bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

VI Транссибирский Арт-Фестиваль
There are no translations available.


Шестой Транссибирский Арт-Фестиваль, возглавляемый Вадимом Репиным, открылся 21 марта 2019 года в Государственном концертном зале имени А.М. Каца в Новосибирске. События российской части форума проходят в Новосибирске, Красноярске, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Тюмени, а также в городах Новосибирской области и Красноярского края. Зарубежная часть маршрута пройдет в США, Японии, Южной Корее, Германии, Австрии и Франции.

На шестом выпуске форума получили продолжение значимая традиция премьерного исполнения сочинений композиторов-современников. Ранее публике уже были представлены произведения Б. Юсупова, Л. Ауэрбах, А. Райкопулу, А. Молчанова, М. Крутика, Д. Шнидера, С. Губайдулиной. В 2019 году Транссибирский Арт-Фестиваль представил три премьеры: в рамках проекта «Сделано в Сибири» Новосибирский академический симфонический оркестр исполнил сочинение «Музыка моря» новосибирского композитора Бориса Лисицына; сочинение немецкого композитора Энйотта Шнайдера (Enjott Schneider) «Дон Жуан и Лепорелло» для контрабаса и бас-балалайки с оркестром прозвучало в Красноярске; художественный руководитель Фестиваля Вадим Репин представил посвященный ему же Концерт для скрипки с оркестром Александра Раскатова. Зарубежной публике Фестиваль представляет премьеры прошлых лет: Вадим Репин исполнил скрипичный концерт «De Profundis» Леры Ауэрбах в нью-йоркском Карнеги-холл, «Диалог: Я и Ты» для скрипки с оркестром Софии Губайдулиной прозвучит в венском Концертхаус.

Основной принцип фестивальной политики – приглашение артистов мирового уровня для получения музыкантами и слушателями самого разностороннего опыта – в этом году реализован участием дирижеров Тугана Сохиева, Шарля Дютуа (Швейцария), Яна Паскаля Тортелье (Франция), Мухая Танга (Китай), который представил российской публике мастерство Харбинского симфонического оркестра, пианистов Константина Лифшица (Швейцария), Дениса Кожухина, Сергея Тарасова, Андрея Коробейникова, Клаудии Янг (Китай), скрипачей Даниэля Лозаковича (Швеция), Романа Симовича (Черногория), Сергея Догадина, виолончелистов Антонио Менезеса (Бразилия), Александра Князева и многих других.

Наряду с главной – музыкальной – составляющей Транссибирского Арт-Фестиваля в этом году наиболее ярко было представлено театральное искусство. В ознаменование Года театра в России в Новосибирске и Москве состоялись спектакли миланского театра марионеток Carlo Colla & Figli, а 27 марта в Новосибирске прозвучала опера Р. Вагнера «Тангейзер». Концертная версия оперы под управлением и в редакции была исполнена Транссибирским фестивальным оркестром, для которого были отобраны лучшие молодые музыканты региона. Фестивальная программа также включила в себя мультимедийное действо «Черт, солдат и скрипка» по мотивам «Истории солдата» и других произведений И. Стравинского с участием А. Макаревича и В. Познера под руководством дирижера Дмитрия Ситковецкого (США), а в гастрольном туре по Японии будет представлен совместный проект Вадима Репин и прима-балерины ГАБТа России Светланы Захаровой «Па-де-де для пальцев и на пальцах 1,5».

Наряду с уникальным опытом организации фестивального оркестра, в рамках форума реализуются и другие образовательные проекты. Французский режиссер-кинодокументалист Бруно Монсенжон, более всего известный российскому зрителю по фильму «Рихтер непокоренный», представил в Новосибирске и Красноярске фильм, посвященный легендарному Иегуди Менухину. Третий год в Новосибирске и Самаре осуществляется культурно-просветительский проект Транссибирский TONALi-тур, в рамках которого школьники «тестируют» профессии продюсерско-концертного цикла; организован цикл мастер-классов «Просто общайся со звездой»; второй год проходит долгосрочная программа «Школа мастеров», где профессора европейских школ проводят недельный курс занятий с прошедшими специальный отбор юными музыкантами; второй раз прошли мероприятия Академии арт-журналистики, включающей в себя открытые лекции, мастер-классы, круглые столы и творческие встречи с ведущими журналистами страны. В этом году основными лекторами Академии стали преподаватели ВШЭ, авторы учебника «Мультимедийная журналистика», ставшего победителем в номинации «Учебник XXI века» на Московской международной книжной выставке 2018 года.