bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

ШЕВЧЕНКО Григорий Захарович
There are no translations available.

Сержант Северного флота,
участник фронтовых бригад в составе Краснознаменного Ансамбля песни и пляски Северного флота.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Родился 22 марта 1911 года в Юзовке (ныне Донецк, бывший г. Сталино).
1933-1935 – учился на рабфаке Московского педагогического института иностранных языков (немецкое отделение).
1936-1938 – служба в рядах Красной Армии (г. Ленинград)
1938-1941 – студент Ленинградской государственной консерватории (класс народного артиста СССР П.З. Андреева, затем учился у заслуженного деятеля искусств РСФСР С. М. Мирович).
Июнь 1941– ушел добровольцем на фронт.
1941-1944 – солист Ансамбля песни и пляски Военно-морского флота (Ленинград, Москва).
1944-1946 – служил в Ансамбле песни и пляски Северного флота (г. Полярное Мурманской области).
1946–март 1950 – солист Донецкого театра оперы и балета.
1950-1952 – солист Ворошиловоградской областной филармонии, ныне г. Луганск.
1952-1953 – солист Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая, г. Алма-Ата.
1953-1955 – солист Ярославской областной филармонии, г. Ярославль.
Январь1955 – май 1955 – солист Сталинградской филармонии, ныне г. Волгоград.
1955–1977 – солист Томской филармонии.

Он пел партию Кошевого в «Молодой гвардии»

Григорий Захарович Шевченко в годы службы в Томской филармонии стеснялся своей внешности: был он плотным, грузным мужчиной среднего роста, с крупными чертами лица и большим красноватым носом. Нос его особенно огорчал. «Люди смотрят на мой нос с подозрением, - сетовал он вслух, когда готовился выйти на сцену, - а я ведь никогда, ни капли…». Но как только начинал петь, то и сам забывал о «недостатке», а слушатели и вовсе не замечали никакого изъяна. Они любили певца.

За двадцать с лишним лет Григорий Захарович дал более тысячи концертов и на подмостках филармонии, и на сценах деревенских клубов Томской области, выступал он на Украине и в Заполярье, в городах Урала и Казахстана. И всегда его провожали бурными аплодисментами.

Его лирический тенор приятного, мягкого тембра брал за душу. Особенно если Григорий Захарович исполнял русские романсы, украинские народные песни или арии из русских опер. Но разглядеть в этом постаревшем Садко, арию которого он пел всегда проникновенно, молодого артиста Ансамбля песни и пляски Северного флота, награжденного медалью «За боевые заслуги», было не под силу даже самому проницательному слушателю.

Чтобы представить портрет молодого Шевченко, надо вернуться даже не в 40-е, а в 30-е. Именно в ту пору, когда страна жила под «Марш энтузиастов» Исаака Дунаевского, начинался творческий путь будущего тенора.

Родившийся в шахтерской семье, Григорий Шевченко вначале даже и не мечтал быть певцом. Его трудовая биография началась, как у многих детей из бедных семей – с пастушеского хлыста и рожка: в 14 лет пошел работать пастухом. Потом работал на шахте лампоносом, коногоном и навалоотбойщиком, на стройке – плотником. Но «стране мечтателей, стране ученых» нужны были не только Стахановы. Ей нужны были художники – герои, как в фильме «Волга-Волга», чьей природный дар проявлялся помимо основной профессии. Именно для таких самородков и была организована система художественной самодеятельности. Молодой шахтер из бывшей Юзовски, ставшей после революции городом Сталино (а после войны – Донецком), посещал кружок пения.

Григорий Шевченко являл собой типаж нового героя, которого усиленно искала советская литература – сын погибшего красноармейца вступил в комсомол, был ударником на шахте, учился в вечерней школе и пел в художественной самодеятельности. Там же он начал проявлять и склонности к литературе. Именно по литературной части и решили продвигать комсомольца Шевченко старшие товарищи.

«В 1931 году я был послан по путевке литературного кружка в Москву на литературный рабфак при редакционно-издательском институте, - написал Г.З. Шевченко в автобиографии, когда поступал на работу в Томскую филармонию. – Но в 1933-м году институт и рабфак были расформированы, и я оканчивал рабфак иностранных языков педагогического института». Копия аттестата, полученного при окончании рабфака, дает возможность установить правильное название вуза, в котором учился бывший шахтер – Московский педагогический институт иностранных языков, немецкое отделение. Согласно аттестату, по немецкому языку он имел оценку «очень хорошо», по истории «хорошо», та же оценка и по «военным знаниям», остальные предметы были сданы на «удовлетворительно».

Именно в институте любовь Григория к пению взяла верх над всем остальным. После первого курса он решил оставить оставил институт, чтобы поступить в консерваторию, ибо совмещать учебу в двух вузах не разрешалось. Решил не сам, а с подсказки тенора Кировского (ныне Мариинского) театра Андрея Лабинского, который первым обнаружил вокальный дар и перспективу роста. Он и посоветовал поступать в консерваторию. Но недоучившегося студента тут же призвали в армию. Однако, надев гимнастерку, с пением Шевченко не расстался. Напротив, именно благодаря голосу и был замечен командиром части, часто выступал в концертах. Его коронным номером была «Песенка Рафаэля» Аренского. Пел он и русские народные, и украинские песни и, конечно, песни советских композиторов об армии.

Армейская самодеятельность помогла певцу наработать репертуар и навыки общения с большой аудиторией. Но Григорий Захарович понимал, что для профессиональной карьеры природных данных мало, надо заниматься постановкой голоса и открывать другие секреты вокального искусства. Поэтому отслужив в рядах Красной Армии, в 1938-м году решил поступать в Ленинградскую консерваторию.

«Ввиду того, что гр. Шевченко Григорий Захарович по специальному пению обнаружил наличие хорошего голоса (меццо характерный, тенор полного диапазона), а также хорошую музыкальную творческую инициативу и несмотря на то, что у него по специальности нет достаточной подготовки, все же комиссия вуза в лице профессора С. Акимовой, Е. Бронской, М. Бриан, педагога Еленской и ассистента Д. Лебедева, ввиду одаренности гр. Шевченко, стоит за принятие его на I курс вуза» – с такой справкой Шевченко был допущен к испытаниям по теоретическим предметам и пусть условно, но зачислен в студенты консерватории. Попал он в класс к народному артисту Павлу Захаровичу Андрееву, позже занимался в классе заслуженного деятеля искусств Софьи Михайловны Мирович.

А 22 июня 1941 года Григорий Шевченко, исполнитель «Песенки Рафаэля», надел красноармейскую гимнастерку. Он был зачислен в одну из фронтовых концертных бригад, над которой шефствовал Вано Мурадели. Военные дороги привели Шевченко в ансамбль Северного флота, которым руководил композитор Евгений Жарковский.

Сегодня о боевом прошлом лирического тенора Григория Шевченко, проработавшего в Томской филармонии 22 года, с мая 1955 года по август 1977-го, достоверно могут сообщить несколько справок и официальных писем, хранящиеся в филармоническом архиве.

Один из документов с полустершимися машинописными буквами – характеристика на старшего сержанта сверхсрочной службы Г.З. Шевченко: «В Ансамбле Северного флота с 26 апреля 1944 года. Прибыл из Центрального ансамбля ВМФ. За время пребывания в Ансамбле СФ был ведущим хористом и выступал солистом во фронтовых бригадах. Тов. Шевченко дал непосредственно на передовых линиях фронта свыше 500 концертов. Товарища Шевченко знает и любит фронтовой зритель. Сам тов. Шевченко много работает над повышением своей квалификации Хорошо политически грамотный и дисциплинированный младший командир. Пользуется большим авторитетом у личного состава. Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан».

Среди тех полутысячи концертов были и опасные поездки в Кронштадт, на Волховский фронт, к морякам на Баренцево море, и выступления перед артобстрелом, и возвращение на базу под бомбежками. Но чаще всего Григорий Захарович вспоминал даже не аплодисменты на линии фронта, а лица моряков, которым «завтра, а, может, через час – в бой». Военная тема в репертуаре и выступления перед военнослужащими красной линией пройдут через творческую биографию Шевченко.

Вместе с достоверностью и риторикой военного времени, документы содержат и интригу почти детективного характера. Подписанная начальником краснофлотского ансамбля капитаном Жеванским, характеристика прилагалась к пакету документов, с которыми старший сержант Шевченко переводился с места службы из города Полярного Мурманской области в Ленинград для того, чтобы закончить высшее образование в Ленинградской консерватории.

Капитан Жеванский, по сути, отвечал ректору (в те годы директору) Ленинградской государственной консерватории, профессору П.А. Серебрякову, который в феврале 1946 года стал ходатайствовать о демобилизации студента вокального факультета Г.З Шевченко. «Ввиду того, - писал профессор Серебряков, - что в настоящее время Консерватория ощущает недостаток в мужских голосах, просим удовлетворить настоящее ходатайство». Это официальное письмо было направлено члену Военного совета Северного флота вице-адмиралу Кулакову в город Полярный Мурманской области.

Обращение ректора консерватории нашло понимание у руководства Северного флота, но документы старшего сержанта Шевченко каким-то неведомым образом оказались в Таллинне, а не в Ленинграде. Эта путаница породила переписку, в которой участвовал член Военного Совета СКБФ генерал-полковник береговой службы тов. Торик. Ему было направлено письмо, в котором начальник 4-го отдела политуправления Северного флота подполковник Поздникин просил содействия «о назначении т. Шевченко для прохождения дальнейшей службы в Ленинградской ВМБ».

Вся эта полудетективная история с пропавшими документами проливает свет на обстоятельства, завершающие военную страницу биографии старшего сержанта Григория Шевченко. И в то же время ведет к первым дням войны, когда он, студент третьего курса Ленинградской консерватории, ушел в июне 1941-го добровольцем на фронт. Но попал не в пехоту, а во фронтовую бригаду артистов Военно-морского флота.

Дело в том, что, будучи студентом консерватории, Григорий Шевченко одновременно работал в «Ансамбле пяти морей» – так назывался коллектив, созданный в 1940 году известным композитором Исааком Осиповичем Дунаевским. Почти сразу коллектив вошел в состав Центрального ансамбля краснофлотской песни и пляски, который стал своеобразным аналогом Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александра Александрова, поэтому считался воинской частью Военно-морского флота. Дунаевский вскоре после организации ансамбля передал руководство другому композитору и дирижеру – Вано Мурадели. Вот во фронтовую бригаду, над которой шефствовал автор песен «Комсомольская-дальневосточная» и «Амурская краснофлотская», был зачислен молодой тенор, студент третьего курса Ленинградской консерватории.

Однако Григорию Шевченко не довелось продолжить обучение и окончить Ленинградскую консерваторию. Не попал он и в число солистов Московской филармонии, хотя еще в августе 1945 года получил письмо из Москвы, в котором подтверждалась возможность быть принятым в качестве солиста-исполнителя, но при условии, что его освободят от военной службы. Григорий Захарович вернулся на родину – в город Сталино, как до революции называлась Юзовка и Донецк до войны, и поступил солистом в местный театр оперы и балета. К такому решению его склонили семейные обстоятельства и заботы о матери. Овдовев еще 1919 году, когда отец Григория, красноармеец-доброволец Захар Шевченко, погиб в боях под Макеевкой, Меланья Васильевна нуждалась в сыновьей поддержке.

В Сталинском (Донецком) театре оперы и балета молодой тенор проработал до 1950-го года, пел партии Оврула в «Князе Игоре» Бородина, Пешего в «Снегурочке» Римского-Корсакова, участвовал в выездных концертах на селе во время посевной и уборочной кампаний, выступал в подшефной военной части.

Знаковой ролью Григория Шевченко на оперных подмостках стала роль Олега Кошевого в опере Юлия Мейтуса «Молодая гвардия». Он исполнил ее, когда уже затем работал в Ворошиловоградской филармонии. Более того, он пел арию Олега его матери, Елене Николаевне и другим оставшимся в живых молодогвардейцам в Краснодоне, когда встречался с ними. Позже в одном из интервью признавался: «Я пел с таким чувством, будто снова пою на премьере». Долгие годы дружеской переписки связывали певца и автора музыки к опере. «Я часто вспоминаю Ваше исполнение партии Олега Кошевого», - писал Юлий Сергеевич Мейтус. Композитор присылал Григорию Захаровичу арии, не вошедшие в окончательную партитуру оперного спектакля, а также другие свои сочинения – романсы и песни. Арию Олега Кошевого пел Шевченко и в Томске, не раз выступая перед учениками и учителями школы № 8, где есть музей «Молодой гвардии», а перед входом в школьное здание стоит памятник Олегу Кошевому.

В Томскую филармонию Григорий Шевченко приехал в 1955-м году по приглашению ее директора Виктора Соломоновича Цейтлина, успев поработать и в Сталинграде, и в Алма-Ате, и в Ярославле. В Томск он ехал уже с семьей, надеясь обустроить в Сибири крепкий быт, чтобы перевезти больную маму. Действительно, так и случилось позже. Многочисленная семья Шевченко жила в деревянном доме по переулку Уржатскому (ныне Кононова). Здесь, в своем «кабинете» – на кухне учил ноты, готовил новые программы, читал и писал письма.

«В тишине своей маленькой квартиры он искал пути своего творческого самовыражения, - напишет позже музыковед филармонии Нинель Воробьева. – В результате этих поисков появлялись программы из русских старинных и классических романсов, оперных арий, итальянских, украинский и русских песен, песен о войне и военных лет. Целая программа была посвящена другу военных лет композитору Вано Мурадели. Восемнадцать произведений составили программу «Народная песня». Большая программа из вокальных произведений Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Шумана, Шуберта, Брамса исполнялась на немецком языке, а подготовлена она была по инициативе кафедры немецкого и французского языков Томского государственного пединститута. Стихи, которые Григорий Захарович читал сам, и прекрасная музыка составили есенинскую программу. Шевченко пел лучшие, наиболее яркие песни ведущих композиторов страны – Блантера, Майбороды, Ракова, Жарковского, Мурадели, Соловьева-Седого, Дунаевского, Покрасса, Листова и других. Как и выбранные программы, исполнение певца было отмечено высокой культурой».

О его умении донести душу песни не раз писали газеты. Вместе с Натальей Гавриловой, ведущей солисткой Томской филармонии, под руководством главного дирижера симфонического оркестра поставили сцены из двадцати опер. Рецензенты тех лет писали о шумном успехе «Кармен» Бизе, сцен из «Садко» Римского-Корсакова, «Пиковой дамы» Чайковского, «Бориса Годунова» Мусорского, «Аиды» Верди.

За такой богатый и разноплановый репертуар солиста Томской филармонии хвалил легендарный Иван Козловский. В архиве певца хранится письмо, в котором знаменитый певец хвалит Шевченко: «Пишу, прежде всего, чтобы пожелать Вам творческой радости. Ваш репертуар достоин уважения, и исполнение его сейчас важно, когда есть тенденция нивелировать репертуар, исполняя песни-однодневки».

В 50-70-х годах голосом Григория Шевченко восхищались не только жители Томска и области, но и жители Заполярья, Кузбасса, Красноярска, Читы, Иркутска, Уфы.

Выступал Григорий Захарович Шевченко до 1980 года.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА