bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

ЛАПТЕВЫ Мария Васильевна и Иннокентий Прокопьевич
There are no translations available.



ЛАПТЕВЫ Мария Васильевна и Иннокентий Прокопьевич

Родители арфистки Томской филармонии Екатерины ЛАПТЕВОЙ


День Победы в семье Екатерины Иннокентьевны Лаптевой, солистки Томского академического симфонического оркестра, отмечали всегда, даже до того дня, когда 9 Мая стал выходным днем. Потому что в семье было два участника войны. Собственно, своим рождением Екатерина Иннокентьевна обязана войне и Победе.

- Мои папа и мама познакомились, полюбили друг друга и поженились на фронте. Оба служили в штабе 413-й стрелковой дивизии (потом она стала называться 37-й гвардейской дивизией) 46-го стрелкового корпуса. Папа, Иннокентий Прокопьевич – начальник оперативного отдела дивизии, а мама, Мария Васильевна – секретарь-машинистка. Причем, машинистка высочайшей квалификации. Она родом из Тулы, до войны работала в органах машинисткой.

Под Тулой они познакомились. Потому что свой боевой путь 413-я стрелковая дивизия, в которой папа сначала воевал в должности адъютанта командира батальона, начала именно в сражениях за Тулу.

Надо сказать, папа был мобилизован в ряды Красной Армии в сентябре 1941 года и направлен сначала на восток, в Амурскую область. Там формировалась его дивизия, которую направили Москву. Папа уходил на фронт как сотрудник Томского государственного университета, который окончил в 1935-м году. До войны после аспирантуры работал на разных должностях, от ассистента до старшего преподавателя на кафедре ихтиологии и гидробиологии, был ученым секретарем Биологического института при ТГУ и заместителем декана естественного факультета ТГУ.

На фронте, во время военных действий ему помог его аналитический ум естествоиспытателя. Его умение быстро ориентироваться на местности в условиях сложной боевой обстановке и решать тактические задачи было замечено и военным начальством, поэтому его взяли в штаб сначала помощником оперативного отдела штаба 413-й дивизии, а потом он его возглавил. Уходил папа на фронт младшим лейтенантом, а закончил войну в звании гвардии подполковника, в должности начальника оперативного отдела штаба корпуса.

Вместе с дивизией мама и папа прошли всю войну, от Тулы до Берлина. Освобождали Брянск, Гомель, Минск, Брест, Варшаву, брали Гданьск (тогда Данциг), Росток. В Кракове маму сильно контузило. Да так, что ее сначала посчитали мертвой. Похоронная бригада повезла в морг. По дороге мама пришла в себя. «Я запищала, как могла», - рассказывала она. Один солдат это услышал и говорит: «Она живая». Другой: «Да. ладно, приказано везти в морг – везем». «Нет, давай лучше в госпиталь. Нам за нее знаешь, как достанется». Отвезли в госпиталь, там ее выходили.

Папа был демобилизован из армии в 1946-м году, а мама в 1945-м, но оставалась при муже. Она считалась вольнонаемной, хотя имела звание гвардии старшины. «Старшина-машинистка» – так записано в ее армейской книжке.

Еще неизвестно, сколько прослужил бы папа в Германии, но в штаб стрелкового корпуса пришло ходатайство от Томского университета с просьбой демобилизовать гвардии подполковника Лаптева для налаживания учебного и научного процесса в старейшем сибирском университете.

В Томск они вернулись уже вместе в 1946-м году и здесь официально расписались. В том же году, в ноябре, родился мой старший брат Владимир. Потом появились на свет Борис, за ним я, после меня – Николай. Тогда семьи у всех были большие.

Папа работал на кафедре зоологии позвоночных, затем создал кафедру охраны природы и лабораторию в НИИ ББ. А мама всю жизнь была его личным секретарем-машинисткой, печатала все его научные труды, кандидатскую и докторскую диссертации и воспитывала нас, четверых детей.

После войны мы жили в доме прямо на территории Университетской рощи, за домом стояла анатомка. До войны в этом здании располагались конюшня и шорная мастерская, а после – приспособили под жилье. Нужно было селить возвращавшихся с фронта преподавателей. Нашими соседями в те годы были семьи профессоров Куваева, Моряковского, Зуева, Бурова, Соломина Флюрова, Алякринского. Хороший был дом. Жили очень дружно. Праздники все всегда встречали вместе. Папа пел, играл на гитаре, балалайке. Мог и на трубе, и на фортепиано. В общем, настоящие домашние концерты. Постепенно университет стал давать квартиры сотрудникам, и мы переехали в район Южной площади.

Папа с мамой долго ездили на встречи ветеранов своей дивизии в Москву. Однажды возвращаются, проходят через рамку, и она начинает звенеть. Что такое? Папа говорит, что ничего запрещенного у них нет. Тогда сотрудники просят выложить все из карманов – все равно звенит. Просят – снимите одежду. Снимают, а у них на лацканах – награды. У папы пять боевых орденов – Красной Звезды, два Красного Знамени, два Отечественной войны I и II степени, а еще орден Трудового Красного знамени и медали – «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». И у мамы – орден Красной Звезды, медали - За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и еще одна медаль «За особые заслуги». Кстати, в наградных листах у папы написано – «за личную храбрость и умелую организацию управления войсками». Когда сотрудники Томского аэропорта увидели эти награды, даже честь отдали папе и маме. И пропустили сразу.

Каждый год в День Победы я хожу в Лагерный сад к Вечному огню, и на Южное кладбище, и к памятнику в Университетской роще цветы возлагаю.


Со слов Екатерины Иннокентьевны ЛАПТЕВОЙ
записала Татьяна ВЕСНИНА
Фото из архива семьи ЛАПТЕВЫХ