bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

Орган LIVE. Мини-концерт и чат в прямом эфире
organ live2 web 19.04
 

Орган LIVE
Мини-концерт и чат в прямом эфире

МАКС РЕГЕР: О ЖИЗНИ, СМЕРТИ И ВЕЧНОСТИ

Онлайн-концерт будет доступен до 12:00 часов следующего дня



Дмитрий УШАКОВ, орган

В программе:
М. Регер. Хоральная фантазия «Проснитесь, голос к нам взывает», ор.52 №2
Хоральная фантазия «Аллилуйя! Славить Бога», ор. 52 №3


Макс Регер, блестяще образованный музыкант и музыкальный критик, как и многие его современники вырос на музыке Рихарда Вагнера, был сторонником Рихарда Штрауса, защищая его от нападок критики. Но из всех предшественников композитор Макс Регер более других ценил Иоганна Себастьяна Баха, а из инструментов предпочитал орган. Хотя на рубеже XIX-XX веков выразительные возможности этого инструмента уступали возможностям оркестра и фортепиано. Тем не менее Регер создал для органа более 200 сочинений, в которых орган буквально переживал свой ренессанс.

Еще в годы ученичества Макс Регер обратился к хоральным прелюдиям И.С. Баха, в которых находил параллели с творениями Р. Вагнера. Неожиданное сближение опер и органной музыки проявилось и в его хоральной фантазии «Проснитесь, голос к нам взывает» (ор.52 №2). В основе фантазии – евангельская притча о мудрых и неразумных девах и светильниках. Это одна из притч из Евангелия по Матфею, в которой звучит призыв всегда быть готовым ко встрече с Миссией, это главный гимн Вечного Воскресения и пропевается он в последние недели перед Пасхой. Предупреждение стража о рассвете после ночи – одна из поэтических метафор воскресения души.

Хоральная фантазия «Аллилуйя! Славить Бога» М. Регера (ор. 52 №3) относится к одной из трех великих органных фантазий, как определял их сам композитор. Как и две остальные, она написана за рекордно короткий срок – девять дней. Девять сентябрьских дней 1900 года подарили миру одно из совершенных творений в области органной музыки. Символический смысл, содержащийся в названии хоральной фантазии, закреплен в музыкальной выразительности: мотив смерти - большой нисходящий интервал и мотив воскрешения – составлен из нисходящих аккордов. Макс Регер писал, что мелодия хорала - это голос ангела, когда «мертвые постепенно пробуждаются».