bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

Поющий борщевик
Плантации борщевика стали для республики настоящим бедствием. Пока общественность и ученые ищут действенный способ борьбы с растением-паразитом, культработник из поселка Подтыбок Корткеросского района Анна Сурнина нашла в борщевике эстетические достоинства и поставила их на службу человеку.



Среди коллег и жителей поселка А.Сурнина заслужила признание как деятельный человек, наделенный богатой фантазией и множеством талантов. В Доме творчества в Подтыбке, где она трудится уже почти 30 лет, творчество, как говорится, бьет ключом: здесь работают несколько художественных коллективов и кружков. С недавних пор тут же организуются и мастер-классы по изготовлению музыкальных инструментов из... борщевика.

Вообще-то идея создания шумовых инструментов из полых борщевичных трубок не такая уж новая. Ноу-хау, получившее название «шум дождя», даже успело стать в республике атрибутом нескольких фольклорных коллективов. Но счет изготовленным в Подтыбке необычным инструментам идет на десятки. А на организованной недавно в селе Небдино Афанасьевской ярмарке подтыбокский сувенир шел нарасхват наряду с другими товарами.

Самое удивительное: ни в самом Подтыбке, ни в его ближайших окрестностях жгучий сорняк не растет. В лесном поселке никакого сельскохозяйственного производства не было, к тому же здесь сплошь и рядом песчаные почвы. Это, видимо, и избавило жителей от нашествия сорняка-гиганта. Поэтому мастерица А.Сурнина отправляется за ним на велосипеде в соседнее село Аныб, находящееся уже на территории Усть-Куломского района.

Анна Николаевна с юмором рассказывает, как соседи зорко следят за «импортом» заготавливаемого ею сырья: не дай бог и у них распространится борщевичная зараза. Все отходы производства она тщательно подбирает и сжигает. А толстые прошлогодние стебли подвергаются обработке по технологической цепочке: очищаются, отмываются, выскребываются и высушиваются. Затем вдоль всей трубки веерообразно втыкаются зубочистки. После чего в каждую трубку высыпается горсть крупы: пшена, мелкой сечки или гречки. Крупинки, проходя по «винтовой лестнице» из зубочисток, и создают неповторимый звук, который можно сравнивать с шумом дождя или тихим журчанием ручья.

Последний штрих в процессе создания сувенира из борщевика – покрытие лаком. А отверстия с обоих концов обтягиваются красивыми кусочками кожи, украшенными мехом и бусинками. По словам Анны Сурниной, на самодельные инструменты из оригинального материала уже наметился спрос не только среди коллективов художественной самодеятельности. Интерес к ним проявляют и рядовые жители. Говорят, звуки, извлеченные из такого изделия, – отличный способ релаксации.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Источник