bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

Музыка для больших площадей

Накануне Дня защитника Отечества состоялась презентация Сводного Духового концертного оркестра Томской области.

Гостей встречали два солдата – мушкетер Томского пехотного полка, уцелевший после Бородинского сражения, и солдат этого же полка, принимавший участие в знаменитом Брусиловском прорыве (в образе солдат 1812 и 1914 годов выступили Алексей Лихторович и Владимир Семернев, члены военно-исторического клуба "Томский пехотный полк"). С ними здоровались или внимательно разглядывали участники иных сражений - Великой Отечественной, боев в Афганистане и Чечне. Скупой интерес проявляли кадеты, солдаты срочной службы, полицейские и сотрудники МЧС, участники военных клубов и дети.


Офицерские кители, белые рубашки, фуражки с кокардами, аксельбанты и медали, золотые звезды на погонах, шевроны разных родов войск в зрительском потоке смешивались с пилотками и портупеями, бескозырками и тельняшками, ушанками и фляжками… Казалось, Русская армия, которая была и Красной, и Советской, а ныне Российская, делегировала 20 февраля в Большой концертный зал на праздничный концерт все поколения защитников Отчества.

Гул в тысячном зале стих, как только Сводный духовой оркестр заиграл Гимн Российской Федерации. Пели стоя. Впервые под духовую музыку. Она и была главным героем вечера.

«Духовая музыка – это пласт великой русской культуры и искусства, она обязана быть в центре внимания», - говорил незадолго до своей трагической гибели генерал-лейтенант Валерий Халилов, первый президент созданной минувшим летом Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество». В программе возрождения духовой музыки, которую он предложил, наряду с поддержкой композиторов, с обучением «духовиков», с созданием завода по изготовлению духовых инструментов, на первом месте стоит поддержка имеющихся духовных оркестров и создание новых.



Создание Сводного духового оркестра Томской области, в который вошли семь коллективов Томска, Северска и поселка Самусь – зримое воплощение мечты Валерия Халилова. Когда почти 60 музыкантов заняли свои места на сцене Большого концертного зала, когда вместе заиграли трубы, корнеты, валторны, флейты, гобои, кларнеты, тромбоны, фаготы, тубы под ритм отбиваемый литаврами, тарелками, барабанами, стало ясно, что духовая музыка и «дух» - слова не просто однокоренные , но чрезвычайно близкие по смыслу. Ведь духовая музыка направлена на подъем духа, в самой ее природе заложена миссия патриотического воспитания.

- Валерий Халилов стал инициатором возрождения духовой музыки в России. Потому что некогда российская духовая школа была очень сильной и широко представлена, в частности и в Томске, - говорит начальник военно-оркестровой службы воинской части 3478 (Северской дивизии), капитан Андрей Горбуля, который дирижировал на концерте многими произведениями, в том числе и «Молодежным маршем» В. Халилова.

 

Андрей Горбуля вместе с Захаром Никифоровым, концертмейстером группы валторн Томского Академического симфонического оркестра, председателем Томского отделения Духового общества, провели десять репетиций Сводного духового оркестра, чтобы показать разные возможности такого концертного коллектива. По мнению обоих, создание нового концертного Сводного духового оркестра под эгидой филармонии – это возможность для слушателей узнать новые произведения, которые рождались для духового оркестра. Для студентов музыкального колледжа и учащихся музыкальных школ, которые обучаются на специальности «оркестровое исполнительство» – это цель их образования. Для музыкантов и региона в целом – это пополнение нотной библиотеки, инструментальной базы, создание рабочих мест.



- Духовой оркестр – это единственный оркестр, которому доступна музыка открытых площадей, - говорит выпускник Московского института военных дирижеров Андрей Горбуля. - Если Сводный духовой оркестр будет существовать, то обязательно сыщет любовь и благодарность зрителей.

Праздничный концерт в честь Дня защитника Отечества показал, что любовь к новому коллективу будет только нарастать. Каждый номер заключался бурными аплодисментами и криками «Браво»! В программу концерта-презентации коллектива вошли, как произведения на военную тематику, так и сочинения классической музыки.



Вслед за Гимном прозвучала песня Олега Газаманова «Сибирский полк». Композитор и певец откликнулся на просьбу губернатора Томской области Сергея Жвачкина и написал произведение, которое прославляет Томский пехотный полк, мужество его солдат и офицеров, сражавшихся и на Шипке, и на Бородино, и на фронтах Первой мировой войны. На концерте «Сибирский полк» прозвучал в исполнении солиста Томской филармонии Евгения Штейнмиллера и студентов Томского музыкального колледжа им. Э. Денисова. Еще одну песню Олега Газманова «Офицеры» исполнил артист Северского музыкального театра Закир Валиев. Буквально не первых строчках песни зал в едином порыве встал и подпевал певцу, тем самым выражая свое уважение к людям, чья профессия - Родину защищать.



Вальс Кирилла Молчанова из кинофильма «А зори здесь тихие» музыканты Сводного духового оркестра посвятили памяти погибших артистов Ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А. Александрова, начальником и художественным руководителем которого был генерал-лейтенант Валерий Халилов и погиб вместе со своими артистами. «Эта сцена, этот зал помнят выступления Ансамбля в апреле 2015 года, - говорили ведущие вечера Лариса Окишева и Евгений Шевелев. – Помнят и «Смуглянку», и «Калинку», и «Священную войну». И пока звучал вальс, на экране пел и танцевал легендарный Ансамбль Александрова, который называют поющий батальон, не знающий поражений. И даже такая страшная трагедия не смогла уничтожить дух александровцев. Ведущие сообщили слушателям, что Ансамбль Александрова в новом составе примет участие в праздничном концерте в Большом Кремлевском дворце.



Исполнение песни "Честь России" на концерте  для публики  оказалась неожиданным ходом. Капитан Андрей Горбуля покилн дирижерский пульт, чтобы взять микрофон и как солист спеть песню с пафосным названием очень лирично и в то же время оптимистично, с радостным задором.

Классическая музыка в исполнении духового оркестра напомнила давнюю российскую традицию, когда полковые оркестры играли на балах, на открытых городских площадках. В Томской губернии музыка духовных оркестров звучала с конца XIX века – на парадах и в Общественном собрании. Расцвет духовой музыки пришелся на ХХ век, до 70-х годов в Томске и области играли более 50 духовых оркестров. Но такого мощного, такого коллектива, которому под силу было исполнить «Крещендо» Клауса Петера Брухмана, в котором заняты все виды духовых инструментов и ударных. По динамике, повторами основной темы с постоянно возрастающим звуком на каждом "витке" оно напоминает знаменитое "Болеро" Мориса Равеля.
Композитор использовал достаточно редкий ритм босановы, который соединил с очень нежной мелодией. Поэтому, "Крещендо" местами напоминает мелодии Пьяцоллы своей нежностью и мелодической изысканностью. В оригинале "Крещендо" было написано для большого симфонического оркестра, но в Томске оно прозвучало в духовой транскрипции. И в таком виде оно не звучало нигде в мире. Оркестровку для Сводного духового оркестра выполнил томский музыкант и композитор Григорий Лосенков. Дирижировал - Захар Никифоров, который нашел и предложил для концерта эту красивую музыку.  "Славянским танцем" А.  Дворжака продирижировал Владимир Писанко, руководитель Студенческого духового оркестра  Томского музыкального колледжа им. Эдисона Денисова.



Еще одно произведение прозвучала впервые в Томске – это полька для фагота и духового оркестра «Старый ворчун» Юлиуса Фучика, племянника того самого Фучика, который написал знаменитый «Репортаж с петлей на шее». Солировал на фаготе – Радик Хасанов, артист Томского Академического симфонического оркестра.



Веселый сюрприз публике преподнесли военные трубачи из Сводного духового оркестра Николай Иванов, Дмитрий Гаак, Сергей Филиппов, Николай Суковатицын, представ в облике темпераментных мексиканцев в Польке Р. Мендеза. Аранжировку для четырех труб и духового оркестра делал капитан Андрей Горбуля. Он же стоял за дирижерским пультом.
Музыканты дали возможность и публике проявить себя. Попурри на русские народные темы шло в сопровождении шумового ансамбля слушателей. Некоторые не только на трещетках играли, но и танцевали.



Марш защитников Отчества, прозвучавший в исполнении солистов Томской филармонии - Вероники Цай, Евгения Штейнмиллера и артистов Северского музыкального театра- Натальи Сочневой и Закира Валиева, стал заключительным аккордом праздника. Знаменитый марш В. Агапкина «Прощание славянки» вновь заставил зал встать. И аплодировать родившемуся концертному оркестру.

Текст: Татьяна Веснина.
Фото: Игорь Волк.