bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

О Родине и детстве – вместе со всей Россией


Сводный детский хор Томской области спел в честь святых Кирилла и Мефодия

«С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре», - Алексей Михайлов, солист хора мальчиков школы искусств им. А. Рубиншейна, чисто и по-детски трогательно пел вместе с 600-голосым хором песню В. Баснера и М. Матусовского о любви к стране, к улице, к дому, где родился и вырос.



В контексте концерта, посвященного Дню славянской письменности и культуры, песня, прозвучавшая еще в конце 60-х в фильме «Щит и меч», обрела дополнительный смысл. Она напомнила, что возможность мыслить, писать, читать, общаться на родном языке – это, что объединяет и связывает людей, живущих на одной территории. Это то самое «чего у нас не отнять». Азбука как часть письменной и устной культуры делает население нацией. И эту возможность через язык и культуру чувствовать себя членом большой семьи славянских народов подарили нам монахи, братья Солунские Кирилл и Мефодий. Их называют первоучителями и первосвятителями, еще и потому, что они перевели на славянский язык Священное Писание.

Традиция отмечать день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия родилась в Томске задолго до того, как дню 24 мая был придан статус официального государственного праздника. Двадцать семь лет назад впервые были проведены Кирилло-Мефодьевские духовно-исторические чтения, и с 1990 года стали ежегодными. Ими обычно открывают череду мероприятий, которые приурочены ко Дню славянской письменности и культуры. В 2013 году родилась еще одна традиция, приуроченная к этому празднику – завершать Кирилло-мефодьевские чтения концертом детских хор.

В этом году впервые в концерте приняли участие не просто хоры музыкальных школ, школ искусств и студий из учреждений дополнительного образования, но новая творческая единица - Сводный детский хор Томской области, объединяющий более 600 детей из 20 хоровых коллективов. Презентация этого коллектива состоялась в ноябре 2016 года в Большом концертном зале Томской филармонии. Затем хор поздравлял мам с праздником 8 Марта. Выступление Сводного хора в рамках Всероссийской акции «Поющая площадь»  24 мая - третье в этом творческом сезоне.



Акция свое название получила от того, что хоры всегда и везде пели на открытых пространствах. Так было и в Томске до нынешнего года.  Хоры выступали на площадке перед областным Театром драмы, на ступеньках Большого концертного зала Томской филармонии.

- И погода всегда преподносила нам сюрпризы либо в виде дождя и ветра, либо в виде жары, как это случилось в прошлом году, когда некоторые дети получили солнечный удар, - рассказывает Юлия Коваленко, главный хормейстер Сводного детского хора. – Поэтому на этот раз решили подстраховаться и «Поющую площадь» переместили в зал. Тем более у хора появилась возможность спеть под аккомпанемент нового рояля «Stienway». Аккоманировал - лауреат международных конкурсов Павел Шинкевич.



Было и другое отличие у нынешнего концерта. Его открыл Объединенный хор Томской Духовной семинарии, исполнив акапельно Гимн Кириллу и Мефодию П. И. Чайковского. Семинаристы впервые выступили вместе со Сводным детским хором. А вот поздравление о. Андрея Турова, который выступил от лица Томской митрополии, можно считать традиционным. Он и в предыдущие годы напутствовал участников и слушателей концерта.



В остальном акция прошла так же, как и в других городах России. Началась ровно в 13.00 по московскому времени (соответственно в 17.00 по томскому), и программа концерта  была одинакова для всех регионов страны. Ее содержание составили песни о Родине и о детстве. Эта одновременность и создавала эффект «телемоста» или «флешмоба». И от мысли, что сейчас и в Москве, и в Хабаровске поют «У моей России длинные косички» или «Вместе весело шагать», делалось радостно на душе. Масштаб восхищал.  Широка страна моя родная. Много часовых поясов. Но 24 мая на всех просторах России дети пели песни на русском языке. И везде звучала «Калинка», «Пусть всегда будет солнце», и везде заканчивали торжественным «Славься» Михаила Глинки.

Текст: Татьяна Веснина.
Фото: Игорь Волк.