bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

Музыкальные приношения юбиляру

Томская филармония начинает реализацию творческого проекта «Международный музыкальный фестиваль «Классическое лето» имени Эдисона Денисова»

14 апреля Томская филармония открывает ряд музыкальных событий, посвященных 90-летию выдающегося композитора ХХ века, основоположника авангардного направления в академической музыке, нашего великого земляка Э.В. Денисова, концертом Томского Академического симфонического оркестра под управлением Михаила Грановского.

Именно с 14 апреля Томская филармония начинает реализацию творческого проекта «Международный музыкальный фестиваль «Классическое лето» имени Эдисона Денисова», поддержанный Грантом Министерства культуры РФ. На протяжении трех месяцев томичей, жителей области и даже жителей г. Новосибирска ожидают около 20 концертов (оркестровых, камерных и органных) с выдающимися солистами со всего мира. Одной из кульминаций фестиваля станет исполнение ранней оперы Э.В. Денисова «Иван-солдат».

Программа концерта 14 апреля включает, как оригинальные произведения самого Эдисона Денисова разных жанров, так и его вариации сочинений В.А. Моцарта и Ф. Шуберта - композиторов, которых любил и изучал Денисов. Внук композитора Федор Рудин исполнит произведение учителя Денисова - Концертино для скрипки и струнного оркестра Виссариона Шебалина. Таким образом выстроится линия композиторской школы  - от Шебалина до наших дней.

Приношением юбиляру станут сочинения современных российских композиторов. «Tabula Russia» В. Тарнопольского прозвучит впервые в Томске. Исполнение «Трех портретов» для оркестра Д. Смирнова, ученика Эдисона Денисова, вновь сделает Томск местом мировой музыкальной премьеры, а Томский Академический симфонический оркестр - первым коллективом, который даст свою трактовку новому произведению.

В концерте примет участие внук композитора - известный музыкант Федор Рудин (скрипка, альт);

солист Михайловского театра, в прошлом - выпускник Томского музыкального колледжа им. Э.В. Денисова - Сергей Кузьмин (тенор, Санкт-Петербург),

а также вдова композитора, музыковед Екатерина Купровская - Денисова, которая прилетит в Томск из Франции.

За пультом - главный дирижёр и художественный руководитель Михаил Грановский.

Напомним: Эдисон Васильевич Денисов родился 6 апреля 1929 года в Томске. Отец — радиофизик, стоявший у истоков томского телерадиовещания, мать — фтизиатр, работавшая в томском туберкулёзном диспансере.
В детстве самостоятельно научился играть на мандолине и гитаре, серьёзно учиться музыке начал с 12 лет. В 1946 году поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета и в Томское музыкальное училище в класс известных томских педагогов О. А. Котляревской и Е. Н. Корчинского. В 1950 году Денисов победил в студенческом композиторском конкурсе и послал свои сочинения Дмитрию Шостаковичу, который ответил, что ему нужно серьёзно заняться музыкой. Окончил фортепианный класс училища (1950) и Томский университет (1951).

В 1951 году Денисов поступил в Московскую консерваторию; окончив её в 1956 году, остался в ней преподавателем, его произведения становятся известными широкой публике. В СССР его музыка как «авангардная» не получала признания, а за рубежом Денисова называли «Моцартом XX века». После окончания аспирантуры в 1959 году Денисов преподавал в Московской консерватории оркестровку, а затем композицию. Среди его учеников — композиторы Дмитрий Смирнов, Елена Фирсова, Александр Вустин, Сергей Павленко, Владимир Тарнопольский, Иван Соколов, Божидар Спасов, Хуан Гутьеррес и др. Все они официально занимались с Денисовым лишь инструментовкой, поскольку вплоть до конца 1980-х годов ему не разрешали открыто вести класс композиции. Позднее официальными учениками-композиторами Денисова стали Юрий Каспаров, Ольга Раева, Антон Сафронов, Александра Филоненко, Вадим Карасиков и др. Множество молодых композиторов, не будучи учениками Денисова, консультировались у него, среди них — Дмитрий Капырин, Александр Щетинский (Украина), Дмитрий Янов-Яновский.