bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

В творчестве все на равных

Гала-концерт лауреатов областного фестиваля-конкурса детского творчества для детей-инвалидов «Слушаю, играю, танцую и рисую» вывел на сцену Большого концертного зала особенных исполнителей

Последний лепесток своего цветика-семицветика, исполняющего любое желание, девочка Женя истратила на мальчика Витю, который из-за хромоты не мог играть вместе с остальными детьми. Томская областная филармония, не обладая волшебным средством, подарила двумстам детям-инвалидам возможность играть, танцевать, рисовать, петь и слушать наравне с другими, а сорока пяти из них – показать свои таланты на самой большой сцене области – на сцене БКЗ.

Случилось это необычное событие 3 ноября на гала-концерте областного фестиваля-конкурса детского творчества «Слушаю, играю, танцую и рисую». Его организатором выступила Томская областная государственная филармония при поддержке администрации Томской области.

Четыре глагола действия в названии отражают сферы детского творчества – музыкальное, хореографическое и изобразительное искусство. Они и сформировали три конкурсных номинации. «Слушаю» - это направление для слушателей/зрителей, которые тоже участвовали в фестивале-конкурсе. Ведь, как говорил поэт Андрей Дементьев, «пусть другой гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушали вы».



К слову, о флейте. Нежный голос этого инструмента, на котором играла Полина Буркина (12 лет) из музыкально-хоровой школы «Фантазия» лицея №51, прозвучал на гала-концерте. Открыл же концерт Ансамбль мальчиков из той же школы, где поют участники конкурса Кирилл и Марк Хлыст и Алексей Коваленко. Они исполнили «Проснись и пой» Г. Гладкова. Братья Хлыст выступили и как инструменталисты – на синтезаторе сыграли «Выйду в поле с конем» И. Матвиенко.

Как показал фестиваль, дети с особенностями в развитии, как любые дети, любят играть, рисовать, петь, танцевать, тем более слушать и главное - получают от этого удовольствие. Восемьдесят детей области, вышедших в финал фестиваля-конкурса, показали, что для творчества нет никаких ограничений.



- Мысль о том, что таким детям нужно приобщать к искусству и погружать их в творческую атмосферу, родилась, когда впервые оказалась в Тунгусовском детском доме с концертом, - рассказывает Василина Сыпченко, автор и организатор проекта и ведущая гала-концерта. – Программа «Доступная среда» помогла реализовать давний замысел. Целью нашего фестиваля-конкурса является поддержка творческих достижений и развитие творческого потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья. Если делать акцент на сильных сторонах, талантах друг друга, общество станет добрее и терпимее к человеческому разнообразию. Иной раз кажется, что это общество больно, потому что не готово воспринимать другого, как равного.

Не только идея, но и опыт (несколько лет занятий музыкой с аутистами, работа координатором проекта «Юные дарования Томска») помогли Василине Сыпченко найти поддержку и в лице родителей особенных детей (не все взрослые и не сразу согласились афишировать, что их ребенок имеет статус инвалида), и в лице общественных организаций, и в лице педагогов, в чьих коллективах занимаются такие дети.



После того, как Кира Николаева замечательно сыграла фортепьянную пьесу «Клоуны» Д. Кабалевского, ей аплодировал весь зал. И хотя она – опытный участник различных конкурсов, но заметно волновалась – ведь впервые выступала на самой большой концертной сцене области.

Поэтому для организаторов важно было создать доброжелательную атмосферу в зале и на сцене. Многие участники выступали с группой поддержки: фольклорный ансамбль «Славяночка» с Полиной Виниченко,
с «Чудо-хором» - дети из ДЮЦ «Звездочка». А из зала их поддерживали родные и друзья.



- Мы сначала плакали, потом аплодировали стоя. В общем, испытали бурю эмоций от концерта. Дети просто замечательные - и певцы, и танцоры, и художники! – призналась бабушка Матвея Луговского, который выступил вне конкурса, потому что еще не дорос.

По положению, в конкурсной части фестиваля могли принимать участие дети с 8 до 14 лет. Но как же Матвею хотелось выйти на сцену спеть песню про бабушку – песню, которую выбрала его бабушка.



Не только для организаторов, но и для жюри было сложно оставаться в жестких рамках правил. Каждый из «судей» (в жюри вошли директор филармонии директор филармонии Наталия Чабовская, народная артистка России Людмила Травкина, член Союза художников России, доцент кафедры дизайна Института культуры и искусств ТГУ Татьяна Завьялова, член Союза художников России Елена Пантелеева) понимал, что за каждым рисунком, за каждым сценическим номером – судьба ребенка. Тем не менее, конкурс, проходивший в два этапа (первый заочный отборочный), назвал имена 20 лауреатов. Гран-при был вручен учащейся художественной школы №1 Томска за «Натюрморт с кастрюлей и ложкой» и «Радужный город» (преподаватель – Е. С. Христева).



- Таким детям нужно выходить на сцену, и такие фестивали надо проводить, - уверена Людмила Травкина. – Эти дети, ограниченные в чем-то физически, духовно чище и лучше, от них идет светлая энергетика. Думаю, что и в жизни они добьются больше, чем их ровесники, которые, кроме гаджетов, ничем не интересуются. Конечно, больно и жалко смотреть, как выходит на сцену слепой мальчик, но он садится за рояль, он поднимает руки так, будто сейчас начнется волшебство. И волшебство действительно начинается. И следишь за его игрой с учащенным сердцебиением и восторгом. Особая благодарность родителям, педагогам, тем организациям, которые поддерживают этих детей в их творческом росте. Когда мы вручали дипломы и сертификаты на иппотерапию от фирмы «Живое тепло», вы бы видели глаза этих детей! Кто-то смущался, а одна девочка рассмеялась, так выразив свою радость. Поистине, в творчестве все на равных.

Текст: Татьяна ВЕСНИНА.
Фото: Владимир БОБРЕЦОВ.