bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

Досье на Винокура

Профессия "Артист"

По рекомендации известного пианиста Михаила Банка, в 1975 году он был приглашен Юрием Маликовым в популярнейший в те годы ансамбль "Самоцветы". На концертах он выступал с пародиями на известных певцов и артистов.

В 1977 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. Номер, с котором В.Винокур победил на конкурсе "Про старшину Ковальчука" написал Леонид Якубович. Успех артиста был отмечен в прессе, и тогда Винокур впервые задумывается о сольной карьере.

В 1989 году В.Винокур создает собственный театр пародий, руководителем которого является по настоящее время. В 1997 году театр получил статус государственного. Здесь были подготовлены спектакли "Выхожу один я..." (автор А.Арканов, режиссер А.Ширвиндт), "Нет ли лишнего билетика" (автор А.Хайт, режиссер А.Левенбук), "Здравствуйте!", "Вино-Шоу-Кур" и др.

На протяжении многих лет Владимир Винокур сотрудничает с популярными писателями-сатириками С.Альтовым, Л.Измайловым, А.Левиным, А.Дудоладовым, А.Володарским, Я.Таксюром, А.Цапиком, Л.Французовым, С.Дроботенко, В.Коклюшкиным, Е.Смолиным. В 1984 году В.Н.Винокур становится Заслуженным артистом РСФСР, а в 1988 году ему присваивают звание Народного артиста России. Он награжден орденом "Знак Почета" (1990) и орденом Почета (2000), а также 8 медалями. В 1998 году в честь 50-летия артиста на Площади Звезд у ГЦКЗ "Россия" была заложена звезда его имени.

Хобби

У Владимира Винокура необычное хобби - он любит худеть. Увлекается стрельбой из спортивного лука.

Из детства

Я рос вторым ребенком в семье, любимым был старший брат Борис. Первенец, его все баловали, им все занимались. Он был энергичный, а я такой молчаливый толстый мальчик с кривыми ножками. Меня закапывали в специальный песок - ноги лечили, и так полдня я играл в одиночестве. Потом, к 14 годам, я резко изменился, стал веселым, общительным. Кстати, все мои друзья говорят, что в жизни я даже веселее, чем на сцене. А что касается силы воли, трудолюбия и целеустремленности, то этими качествами я обязан своему отцу. Я вообще всем в своей жизни обязан родителям. С отцом у нас были дружеские отношения, он знал все-все обо мне. Я доверял ему каждый свой шаг. Он всегда следил за моим творчеством, давал советы, поэтому в нашей семье у него была кличка "главный режиссер".

Пять лет назад он ушел из жизни. В память о нем я записал песню "Отец" (стихи Симона Осиашвили, музыка Игоря Крутого) и снял на нее клип, деньги на который дали мои друзья-бизнесмены. Они, как и я, потеряли своих отцов. А потом мы скинулись еще раз по кругу, чтобы разместить клип на телевидении. Мама моя, к счастью, до сих пор жива. Несколько лет назад я перевез ее в Москву. Ей сейчас 79. Она очень тяжело перенесла утрату мужа. Ведь они прожили вместе 53 года. Настолько срослись душами, что стали, как сиамские близнецы. Без отца мама оказалась совсем беспомощной. Она растерялась, ведь он все время ее опекал, вплоть до того, что следил, когда и как ей принимать лекарства. Сейчас мама - мой "главный режиссер". Ходит на все мои московские концерты. Каждый день звонит, интересуется, что там с авторами, с текстами, как прошла репетиция. И я ей, как генералу, докладываю обо всех своих делах.

О любви и семье

- Как вы познакомились с женой Тамарой? И как развивался ваш роман?

- Мы вместе участвовали в одном спектакле, детском утреннике "Не бей девчонок". Я играл главную роль двоечника, а Тамара исполняла партию заводной волшебной куклы. Она мне очень понравилась. Я был человек молодой, загульный, знакомился со всеми. Ну и к ней стал подъезжать. А она меня резко отшила. Тамара была девушка серьезная, скромная, строгая. Но я решил не сдаваться. Пригласил ее к себе в студенческое общежитие (я стажировался в Театре оперетты, а учился в ГИТИСе). Накрыл для нее стол - бутерброды, вино. И стал приставать по-хамски. Она обиделась, заплакала и ушла. Я побежал ее провожать, успокаивал, извинялся. И что-то после этого случая со мной произошло. Задела она меня, зацепила за душу. Не такая, как все, оказалась (со мной на "вы" до самой свадьбы разговаривала). Я, естественно, кардинально изменил свою тактику, вел себя тактично и целомудренно. Вот тут и начался наш роман - с цветами, свиданиями, прогулками под луной. А потом однажды я сказал: "Ты подумай, Тамара, я ведь не вечно буду стажером театра. Вот увидишь, я стану известным артистом, богатым". И она поверила в меня. За что я ей безмерно благодарен.

- Расскажите о вашей жене и дочке подробнее.

- Тамара - бывшая балерина, уже на пенсии 8 лет (балетные ведь рано выходят на пенсию). Она занимается дочкой и домом. Настя - поздний и долгожданный ребенок. Когда она родилась, мне было 37, а Тамаре 32. Насте очень повезло с матерью. Она ей и балетмейстер, и педагог, и подруга. Настя учится в Хореографической академии Большого театра. Я всегда внушаю дочери: ты обязательно должна стать примой, чтобы не позорить нашу фамилию. Дело вовсе не в амбициях. Я всю жизнь потратил на то, чтобы люди, слыша фамилию Винокур, улыбались. И дочь должна сделать так, чтобы от ее имени зрители замирали в восхищении.

- Бытует мнение, что семья и артист - вещи несовместимые. Как при вашем цыганском образе жизни вам удалось сохранить семью на протяжении 27 лет?

- Чем реже я видел свою семью, тем больше меня влекло в дом. Я даже сторонник того, что нужно периодически разлучаться, чтобы радоваться встрече. А еще надо учиться смеяться: чувство юмора, розыгрыши, как цемент, скрепляют семью. Я обожаю гостей, застолья, когда собираются друзья, вместе едят, пьют, говорят красивые тосты. Надо почаще устраивать праздники своим любимым людям.

Отношения Винокура с Даной Борисовой
Материал от 2003 года

Несколько месяцев назад телезвезда Дана БОРИСОВА со скандалом была уволена из передачи "Армейский магазин". И вот - сенсация: Дана вновь ведет эту программу!

Напомним, что формальным поводом к отставке послужили пикантные снимки Борисовой, появившиеся на страницах "Экспресс газеты". (На самом деле еще пять лет назад они были опубликованы в одном из эротических журналов.) Девушка осталась без работы, но не без внимания телеканалов. Ей сделали выгодное предложение на ТВЦ, да и руководство ОРТ обещало не забыть. Но перспектива совместного шоу с Владимиром Винокуром на канале РТР показалось Дане наиболее заманчивой. Дело в том, что Владимир Натанович решил пойти по стопам бизнесмена Довганя - украшать своим лицом упаковку продуктов питания. Под новый коммерческий проект и создавалась передача. В последнее время Дану вместе с Винокуром стали часто видеть в ночных клубах Москвы. По слухам, внимание эстрадного мэтра к телезвезде не было бескорыстным. Дошло до того, что он вместе с неким приятелем из шоу-бизнеса предложил армейскому секс-символу... провести с ними ночь. Да еще привлечь к этому мероприятию какую-нибудь симпатичную Данину подружку. Получив отказ, новоявленные магнаты заявили, что в телеуслугах Борисовой больше не нуждаются. Это при том, что съемки были в самом разгаре...

- Я не буду ничего комментировать, боюсь! - заявила нам Дана. - Слишком могущественные люди и слишком большие деньги стоят на кону. Могу только сказать, что Винокур повел себя не как джентльмен. Из-за работы над его проектом я упустила целый ряд выгодных предложений. К счастью, страсти по поводу моих снимков утихли, и я подписала контракт на полгода.

А вот,что сам Винокур говорит о Дане Борисовой:

"Была одна скандальная история. Помните, на телевидении шла моя передача "Вино-шоу-кур"? Так вот, я долгое время искал партнершу, устроил конкурс. Одной из претенденток была некая Дана Борисова. Она мне совершенно не подходила - во-первых, дилетантка, а во-вторых, особого таланта я в ней не заметил, поэтому, естественно, взял профессиональную актрису. И вдруг через месяц появляется статья в желтой газетенке: Винокур склонял Борисову к сожительству. Она ему отказала, и поэтому он не дал ей роль соведущей. А на обложке - я, заглядывающий под юбку Дане. Ну что поделать, если дамочке вдруг захотелось славы Моники Левински? Поскольку газета несерьезная, сплошной анекдот, и не может служить источником информации, то я не стал судиться."

Выгнал из дома жениха своей дочери

Юморист Винокур, который всегда слыл добродушным шутником, вне сцены оказался строг и серьезен. Он выгнал из дома неугодного ухажера своей дочери.

"Была ситуация такая, - рассказал Винокур. - Настя знакомила меня со своим парнем, ну я ей и прямо так сказал: не нужен он. И что "бентли" я ему дарить не собираюсь. Она его и бросила. Это был не тот человек, который ей нужен".

Дочь юмориста Настя познакомилась с молодым человеком Петром около полугода назад. Балерина со знаменитой фамилией очаровала его с первого взгляда. Спустя считанные недели молодые люди начали встречаться. Поговаривали, что не за горами и свадьба.

Настя привела знакомить возлюбленного с папой, совершенно не ожидая отпора. Но Винокуру новый жених Насти пришелся не по вкусу. Юморист не смог ясно объяснить, почему не желает видеть этого человека в качестве своего зятя, но был непреклонен.

Источник