bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

Парад победителей
marsch_01.jpg

Парад победителей
Томская филармония приняла участие во Всероссийской акции #Победныймарш


Ровно в два часа пополудни 24 июня в окрестностях Органного зала Филармонии (пр. Ленина, 75), который соседствует с Томским областным краеведческим музеем раздался Государственный гимн Российской Федерации. Прохожие, оказавшиеся в это время в районе перекрестка проспектов Ленина и Фрунзе, около мэрии, сквера с бюстом Пушкина, на улице Гагарина удивленно вскинули голову, ища глазами источник звука.

А источник находился во дворе бывшего Асташевского особняка – музыка лилась из громкоговорителей, которые были установлены на колокольне и у главного входа в музей. В течение полутора часов оттуда транслировался концерт «Победный марш». И его не мог заглушить шум машин, не могло омрачить хмурое небо.

Томская филармония начала уличную трансляцию концерта, запись которого была размещена на сайте с ноля часов 24 июня, ровно в то время, когда по всей стране стартовала акция с одноименным названием #Победныймарш, а на Красной площади в Москве и в 60 городах России начался Парад Победы.

Ровно 75 лет назад в этот же день и час в Москве начался исторический Парад победителей – по булыжнику Красной площади печатали шаг фронтовики, солдаты, матросы, сержанты, старшины, офицеры, увешанные до ремней боевыми наградами. Принимал парад боевой маршал Георгий Жуков, а командовал войсками боевой маршал Константин Рокоссовский. Парад снимали фронтовые операторы Центральной студии документальных фильмов. Погода в тот день, как сообщают историки, была не летней: шел дождь, температура +15 по Цельсию. Но в памяти у потомков остались мгновения, как на историческую мостовую, на лобное место страны были брошены трофейные штандарты поверженного врага…

Об этом историческом событии в своем приветственном обращении к слушателям концерта #ПОБЕДНЫЙМАРШ напомнила директор Томской филармонии Наталия Чабовская. Филармония, отметила она, всегда готовит праздничный концерт ко Дню Победы. В этом, юбилейном году, по известным обстоятельствам филармония предложила своим слушателям запись торжественного мероприятия, которое состоялась в мае 2017 года. Однако запись концерта специально для трансляции 24 июня была дополнена обращениями и поздравлениями от сотрудников и артистов филармонии.

Сегодня и тот концерт стал достоянием истории – ведь три года назад перед томичами выступал «новорожденный» Сводный духовой оркестр Томской области. Он был создан при непосредственном участии филармонии как главная действующая единица регионального отделения Всероссийского духового общества. Его создание – воплощение в жизнь идеи выдающегося военного дирижера России, генерал–лейтенанта Валерия Халилова. Именно «Молодежный марш» Халилова продолжил концерт, прозвучав вслед за Гимном России.

Символично, что гимн и марш связаны одной судьбой – судьбой Ансамбля имени Александрова, а через него и с историей страны и с историей Великой Отечественной. Как известно, музыку написал создатель ансамбля песни и пляски Красной Армии, генерал-майор Александр Александров, автор знаменитой «Священной войны». В ночь на 1 января 1944 года состоялась трансляция нового Государственного гимна СССР (музыка А.В. Александрова, слова С.В. Михалкова и Г. Эль-Регистана) в исполнении Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР под управлением А.В. Александрова в эфире Всесоюзного радио. И с тех времен он стал символом нашей страны. Менялись слова, в 90-х он вовсе не исполнялся. Но со временем вновь вернулись к музыке Александрова, и именно она звучит сегодня. Обычно гимн исполняют в тональности «До мажор». Но сам А.В. Александров задумал исполнение гимна ансамблем в «Ми бемоль-мажоре». Из-за этого он не так прост для всех голосов, но зато очень ярко звучит и выделяется среди гимнов других стран — эта разница ощущается и благодаря этой тональности. Мелодия Гимна очень интересная, в ней угадывается композиторский почерк Александрова — возвышенность и горделивость.

На концерте гимн исполнялся без слов, только Сводным духовым оркестром Томской области, за дирижерским пультом стоял капитан Андрей Горбуля. Он же дирижировал «Молодежным маршем». Его автор - потомственный военный, композитор, народный артист РФ Валерий Михайлович Халилов активно развивал и популяризировал духовую музыку в стране. Он был «последним из могикан» - композитором, который писал музыку для духового оркестра, его перу принадлежит около 20 маршей. Его «Молодежный марш» - это произведение особого, авторского жанра – программный марш. Как говорил сам Валерий Михайлович, название дает слушателю направление для фантазии. В мае 2016 года Валерий Халилов возглавил Ансамбль Александрова, а декабре того же года трагически погиб в авиакатастрофе вместе с основным составом коллектива.

Но в августе 2016 года он успел создать Духовое общества России. Томская филармония сразу поддержала эту инициативу, и через несколько месяцев в Томске было открыто региональное отделение Духового общества. Чем оно живет и как действует ныне рассказал его председатель, концертмейстер группы валторн Томского Академического симфонического оркестра Захар Никифоров в своем поздравительном слове, обращенном к слушателям концерта «#ПОБЕДНЫЙМАРШ». На том майском концерте 2017-го года он дирижировал Сводным духовым оркестром Томской области, когда звучала знаменитая и любимая «Смуглянка». Ее исполнили Андрей Горбуля и Ася Сокол.

Знаменитой эту песню сделал фильм «В бой идут одни старики». В нем же прозвучали и строки поэта, автора слов «Священной войны» Василия Лебедева-Кумача: «Кто сказал, что нету места песне на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне». Их напомнила музыковед, заведующая музыкальной частью Томской филармонии Василина Сыпченко, представляя песни военных лет, песни, которые объединяют поколения.


- Я очень люблю песни братьев Покрасс, - призналась томичка Галина Ивановна Кравченко, которая пришла специально к двум часам в музейный дворик, чтобы услышать концерт, посвященный юбилею Победы. – Эти песни любил и мой папа, Иван Андреевич, фронтовик, и меня воспитал на них. Люблю и «Катюшу», и всегда готова слушать «Священную войну». Папы уже нет более 30 лет, а военные песни напоминают мне о его молодости. Он участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Воронеж и Львов, был ранен, лечился в военном госпитале, а потом восстанавливал разрушенную страну.

Галина Ивановна – давний и преданный поклонник Томской филармонии, часто бывает на концертах. Узнав из телевизионного объявления о трансляции концерта, специально пришла днем послушать песни «на открытом воздухе». Оказалось, что она была на концерте в мае 2017 года в Театре Драмы, но ей захотелось еще раз услышать, как поет Вероника Цай лирический и трогающий за душу «Вальс фронтовой медсестры». Любит она и Евгения Штейнмиллера за его красивый баритон. Поэтому очень внимательно, с мягкой улыбкой на лице слушала в исполнении солиста Томской филармонии «Песенку фронтового шофера». И кивала головой в знак согласия, когда Евгений Штейнмиллер рассказывал, что военные песни в его семье звучали всегда, что он сам вырос на них, что особой любовью пользовались песни «В землянке», «Вечер на рейде», «Любимый город», звучавшие в блокадном Ленинграде, откуда родом его дедушка. Когда же певец сказал, что считает военные песни поистине народными, Галина Ивановна заметила, что все песни, созданные в годы войны, никогда не забудутся, потому что в них душах народа. А позже будто по ее заказу Татьяна Кузнецова в сопровождении ансамбля народных инструментов «Сибирские узоры» спела песню, родившуюся в первый мирный день после войны – 9 мая 1945 года, «Казаки в Берлине».

- А как можно не любить военные песни? – удивился вопросу еще один слушатель концерта в музейном дворике.

Виктор, как он скромно представился, обычно слушает песни о войне и об армии в дни праздников и особых дат – 23 февраля, 9 мая и 22 июня. 24 июня, по его словам, тоже особая дата в истории Отечества. О трансляции из Органного зала Виктор узнал из соцсетей и решил, что так «вживую» слушать лучше, ярче впечатление.

- Сегодня у нас день маршей, - с этими словами обратился к слушателям органист Дмитрий Ушаков. – Инструмент, который царит в Органном зале не может не принять участие в торжестве с русской музыкой.

В рамках праздничной акции #ПОБЕДНЫЙМАРШ специально была сделана запись органного исполнения военного марша П.И. Чайковского – его точное название «Марш Юрьевского полка». Военные марши – малоизвестная страница творчества великого русского композитора, тем больше было оснований услышать ее в рамках торжественного мероприятия. К тому же, написан был марш в последний год жизни П.И. Чайковского – в 1893 году одновременно с Шестой «Патетической» симфонией, самой трагической по содержанию. Но марш рождал радостные чувства, он утверждал мощь русского оружия и силу духа русского воина.

Если органное исполнение Чайковского дополняло филармоническую палитру, то в том майском концерте музыкальную картину Томской области вместе с артистами филармонии создавали солисты Северского музыкального театра – народная артистка России Людмила Травкина, солисты Ася Сокол, Наталья Сочнева и Закир Валиев. Были приглашены и певцы из Новосибирского театра оперы и балета – тенор Иван Гынгазов и бас Николай Лоскуткин. Заслуженный артист России Николай Лоскуткин и поставил финальную точку в праздничном концерте песней Давида Тухманова «День Победы».


…В Томске парада не было, но Победный Марш звучал! Так Томская филармония приняла участие во Всероссийской акции #ПОБЕДНЫЙМАРШ.

Татьяна ВЕСНИНА

marsch_16.jpg  marsch_15.jpg

marsch_17.jpg  marsch_18.jpg

marsch_21.jpg  marsch_20.jpg

marsch_03.jpg

marsch_04.jpg

marsch_05.jpg

marsch_07.jpg

marsch_08.jpg

marsch_09.jpg

marsch_12.jpg

marsch_13.jpg

marsch_02.jpg

marsch_14.jpg