bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

От дуэта до оркестра. И обратно
KK 03

От дуэтов до дюжины исполнителей на одной сцене. Из века XVIII в день сегодняшний, и обратно. Сочинения классиков и современников. Четырнадцать коллективов Томской области: ярких, креативных, зажигательных… разных! Таким запомнился конкурсный концерт, который прошел на сцене БКЗ в рамках Фестиваля-конкурса классической музыки. В этот вечер на сцену вышли полсотни артистов, чтобы продемонстрировать, как звучит музыка, если ее петь или исполнять в ансамбле.

Конкурс вокальных и инструментальных ансамблей получил поддержку областного департамента по культуре и региональный проекта «Творческие люди». Изначально площадкой для музыкального поединка должна была стать открытая сцена новой Набережной руки Ушайки. Из-за ограничений, связанных с пандемией от проведения концерта летом пришлось отказаться. Впрочем, смена места и времени мероприятия нисколько не снизили градус творческого азарта, который продемонстрировали участники конкурса вокальных и инструментальных ансамблей.

Шесть дуэтов. Два квартета. Три ансамбля. Одно трио. Один октет. Один оркестр. Такой получилась арифметика концерта. В этот же «циферный» список стоит добавить две номинации: «Вокальный ансамбль» и «Инструментальный ансамбль». И два состава жюри, оценивавших мастерство участников. Первое – профессиональное, под председательством народного артиста России, артиста Томского академического симфонического оркестра Сергея Зеленкина. Также в его состав вошли солистка Северского музыкального театра, народная артистка России Людмила Травкина; кандидат искусствоведения, доцент Института искусств и культуры ТГУ Людмила Булгакова; преподаватель Томского музыкального колледжа имени Э.В. Денисова, заслуженный работник культуры РФ Валерий Николаев; художественный руководитель Томского академического симфонического оркестра Михаил Грановский. Второе жюри – общественное. В его составе работали врачи, работники культуры, преподаватели вузов и других образовательных учреждений города, журналисты, представители общественных организаций.

Состав участников концерта сложился любопытный. Одни коллективы хорошо известны томичам, другие сложились накануне конкурса.

Например, фортепианный дуэт AD LIBITUM Томской филармонии, объединивший солистов Марию Блажевич и Павла Шинкевича, появился чуть больше года назад. Но он уже успел завоевать любовь публики и профессиональное признание – III место на престижном Всероссийском конкурсе фортепианных дуэтов имени А. Бахчиева «За роялем двое» (г. Вологда). Творческий тандем двух ярких музыкантов – это всегда событие и феерия на сцене. Название дуэта говорит само за себя. AD LIBITUM в переводе с итальянского - «по желанию». Вот и творческое кредо музыкантов – легкость, свобода музицирования, импровизация. Что и продемонстрировали Мария Блажевич и Павел Шинкевич, исполнив первую часть Дуэта для двух клавиров И. Рейнбергера и Блестящее аллегро для фортепиано в четыре руки Ф. Мендельсона. Эти произведения открыли конкурсный концерт.

Отдельное место в программе конкурса составили вокальные дуэты. Они же стали «проводниками» слушателей в разные музыкальные эпохи. Путешествие по временам и странам стартовало из Италии второй половины XVIII века. Этот период в европейской музыкальной культуре проходил под знаком Венской классической школы. Именно тогда вокальные дуэты стали неотъемлемой частью комической оперы. «Свадьбы Фигаро», например. Ее создатель – Вольфганг Амадей Моцарт - был ярким представителем Венской школы. А солисты Филармонии – Екатерина Клеменс и Евгений Штейнмиллер – ярко представили дуэт Фигаро и Сюзанны.

Из страстной Италии – вслед за конкурсантами – в не менее страстную Испанию того же XVIII века. Пожалуй, только в этой стране мог родиться такой персонаж как Дон Жуан. Он вдохновил Моцарта на создание оперы с одноименным названием. Кстати, эта опера в ряду собратьев по жанру отличается самым большим количеством вокальных дуэтов. Их пять. Один из них – дуэт Церлины и Дон Жуана – исполнили Екатерина Клеменс и Вячеслав Клименко.

Второй конкурсный номер этой пары – фрагмент свидания монаха и Сирин из оперы «Сирин» - вернул слушателей из века минувшего в век нынешний, от композиторов-классиков к композиторам-современникам. Оперу для двух солистов и флейты написала томичка Екатерина Приходовская. На сцену вместе с Вячеславом Клименко и Екатериной Клеменс вышел концертмейстер группы флейт Томского академического симфонического оркестра Евгений Некрасов (партия флейты).

Флейта, надо признать, вдохновляла композиторов во все времена. Например, этот инструмент очень любил Моцарт. Под занавес жизни композитор написал оперу «Волшебная флейта», которая стала одним из самых популярных сочинений музыкального театра и одной из самых загадочных опер в мировой музыкальной культуре. Она привлекла и солистов Юлию Шинкевич и Евгений Штейнмиллера, с удовольствием включивших в свой репертуар дуэт Папагено и Папагены. А еще выступление этих солистов подарило публике встречу с жизнерадостным жанром советской оперетты. Жизнерадостную ноту внес дуэт Янко и Стеллы из оперетты Исаака Дунаевского «Вольный ветер».

В 2020-м году страна отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы и участники конкурса, конечно, не могли пройти мимо этой даты. Так в программе концерта появился военно-победный блок. Его открыли Евгений Штейнмиллер и Екатерина Клеменс, исполнившие дуэт Лизы и Васкова из музыкальной драмы Андрея Кротова «А зори здесь тихие» по одноименной повести Б. Васильева.

KK 01

KK 02

KK 04

KK 05

KK 07

KK 08

KK 09


Подхватил патриотическую тему молодой коллектив ДШИ деревни Кисловка – трио «Виниловая пластинка». Художественный руководитель Павел Евграфов создал уникальный для Сибири коллектив: гитара, баян, балалайка, вокал. Артисты исполняют песни советских композиторов 1930-1970-х годов, даря вторую жизнь многим забытым произведениям, а также народные песни и песни военных лет, романсы, авторские произведения. Для конкурсной программы коллектив выбрал «Победную весну» (музыка П. Евграфова, стихи И. Донскова) и «Вернулся я на родину» (музыка И. Фрадкина, слова М. Матусовского).

Конкурсное выступление - всегда попытка удивить. И участники творческого поединка в этом весьма преуспели. Например, инструментальный дуэт Андрея и Евгения Чудаковых (ДШИ №5 г. Томска) само по себе явление необычное. Нечасто гитара и альт образуют музыкальный союз. Таким составом были исполнены «Старинная мелодия» А. Петрова и Танго «Ночной клуб» А. Пьяццоллы.

Еще один участник конкурса - квартет валторнистов Томской филармонии – коллектив, любопытный по определению. Начать хотя бы, с того, что валторна занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый сложный для музыканта-исполнителя инструмент. Необычна и форма валторны – если все трубы и трубочки, из которых состоит инструмент, вытянуть в одну линию, она будет в длину более трех метров. Необычно расположение валторны при игре – раструбом вниз, к правой руке музыканта, которая упирается ладонью в стенку раструба, чуть прикрывая его. Необычен звук валторны - мощный, благородный, туманный, способный меняться от грубого и напористого до светлого и певучего. Сложность инструмента и красоту его звучания продемонстрировали валторнисты Томского академического симфонического оркестра Захар Никифоров (руководитель квартета), Ярослав Прокофьев, Роман Глушков и Роман Муров. Они исполнили две композиции Н. Черепнина – «Хоровод» и «Охота».

Без вокального квартета на конкурсе тоже не обошлось. Под руководством Василины Сыпченко в ансамбль объединились Вячеслав Клименко, Ирина Макарова, Евгений Штейнмиллер, Юлия Шинкевич. Этот квартет порадовал сначала «Вечерним звоном», исполненным а-капелла, а затем джазовой композицией - «Как тут усидеть» (Хор из оперы «Порги и Бесс» Дж. Гершвина).

KK 06

KK 10

KK 11

KK 12

При словосочетании «инструментальный ансамбль» мы чаще всего думаем о народных инструментах. Вряд ли кто-то с этим не согласится. Участники конкурса в очередной раз доказали: русским народным инструментам подвластны самые разные жанры и направления – от классики до джаза и рока. Достаточно взглянуть на репертуар выступления конкурсантов. «Элегия» А. Сапарова и «Токката» Э. Низамова от ансамбля домристов «Ларец» (руководитель Людмила Золотарева) Томского музыкального колледжа имени Э.В. Денисова. «Старое банджо» С. Качалина и Фантазия на тему Э. Грига «В пещере горного короля» от ансамбля русских народных инструментов «Сибирские узоры» (художественный руководитель Николай Кузнецов).

Не менее зажигательным получилось выступление вокалисток «Сибирских узоров» Екатерины Дворниченко и Татьяны Кузнецовой, исполнивших русскую народную песню «Ивушки» и казачью народную «Варенька».

Октет виолончелистов (руководитель Евгения Никифорова) стал одним из самых многочисленных коллективов. Специально для конкурсной программы виолончелисты томского симфонического оркестра объединились в ансамбль, чтобы продемонстрировать богатые выразительные и технические возможности своего инструмента. Для этой цели отлично подошли «Протяжная» А. Лядова и «Pray!» группы Apocalyptica.

Под занавес конкурсного концерта на сцену вышел камерный оркестр «Томская симфониетта» Томского музыкального колледжа имени Э.В. Денисова. 12 молодых музыкантов исполнили четыре фрагмента из «Космической сюиты № 2» Валерия Ермошкина, руководителя коллектива.

KK 13

KK 16

KK 14

KK 15


Имена ансамблей-победителей были объявлены 13 декабря, перед началом концерта «Юбилей композиторов».


Лауреатами в номинации «Вокальный ансамбль» стали:

Вокальный дуэт: Екатерина КЛЕМЕНС и Евгений ШТЕЙНМИЛЛЕР (ОГАУК «Томская областная государственная филармония)

Вокальный дуэт: Юлия ШИНКЕВИЧ и Евгений ШТЕЙНМИЛЛЕР (ОГАУК «Томская областная государственная филармония)

Вокальный ансамбль в составе: Вячеслав КЛИМЕНКО, Екатерина КЛЕМЕНС, Ирина МАКАРОВА, Юлия ШИНКЕВИЧ и Евгений ШТЕЙНМИЛЛЕР (руководитель Василина СЫПЧЕНКО, ОГАУК «Томская областная государственная филармония)

Лауреатами в номинации «Инструментальный ансамбль» стали:

Ансамбль русских народных инструментов «СИБИРСКИЕ УЗОРЫ» (художественный руководитель Николай КУЗНЕЦОВ, ОГАУК «Томская областная государственная филармония)

Фортепианный дуэт «AD LIBITUM»: Мария БЛАЖЕВИЧ и Павел ШИНКЕВИЧ (ОГАУК «Томская областная государственная филармония)

Камерный оркестр «ТОМСКАЯ СИМФОНИЕТТА» (руководитель Валерий ЕРМОШКИН, ОГАПОУ «Томский музыкальный колледж имени Э.В. Денисова»)

Дипломантами в номинации «Инструментальный ансамбль» стали:

ОКТЕТ ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ Томского академического симфонического оркестра (руководитель Евгения НИКИФОРОВА, ОГАУК «Томская областная государственная филармония)

Ансамбль домристов «ЛАРЕЦ» (руководитель Людмила ЗОЛОТАРЕВА, ОГАПОУ «Томский музыкальный колледж имени Э.В. Денисова»)

Специальным диплом «За оригинальность ансамбля» отмечен

КВАРТЕТ ВАЛТОРНИСТОВ Томского академического симфонического оркестра (руководитель Захар НИКИФОРОВ, ОГАУК «Томская областная государственная филармония)

Специальным диплом «За артистичное исполнение программы, посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» отмечено

Трио «ВИНИЛОВАЯ ПЛАСТИНКА» (руководитель Павел ЕВГРАФОВ, МБОУ ДО ДШИ дер. Кисловка)


20 декабря ждем всех на заключительном мероприятии Фестиваля-конкурса классической музыки – концерте «ROCK vs РОКОКО», который пройдет в БКЗ. В этот вечер вместе с Томским академическим симфоническим оркестром выступит уникальный российский виолончелист, дирижер и композитор Денис Шаповалов.


Текст: Елена ШТОПОЛЬ
Фото: Игорь ВОЛК