Россини: изысканное сочетание музыки и кулинарии |
Композитор Россини был страстным кулинаром. Он сочинял музыкальные произведения точно так же как рецепты блюд, а рецепты блюд как музыкальные произведения. Всегда делал это быстро, легко и… вкусно.
Очень вкусно. Так вкусно, что его музыка уже больше двух столетий звучит на самых лучших концертных площадках мира, а блюда подаются в самых престижных ресторанах Европы.
Кулинария гармонично дополняла музыкальное творчество Россини, а музыкальное творчество – кулинарию. Музыка рождалась и во время приготовления блюд, и после их вкушения: изысканные обеды в прекрасной компании (а Россини был невероятно гостеприимен) вдохновляли на создание восхитительных музыкальных произведений.
О связи еды, самочувствия и музыки Джоаккино Россини говорил так: «Желудок – дирижёр, который руководит оркестром наших страстей и приводит их в действие. Пустой желудок для меня как фагот, который журчит от недовольства или флейта-пикколо, которая исполняет своё желание в визгливых тонах. Полный желудок – треугольник удовольствия или барабан радости».
Гастрономические пристрастия Россини очень разнообразны, в числе любимейших блюд – трюфели. «Я могу сравнить трюфели только с оперой Моцарта «Дон Жуан», чем больше их вкушаешь, тем большая прелесть тебе открывается!» – восхищался знаменитый итальянец. Чёрные перигорские трюфели, фуа-гра и соус с вином Мадера вошли в мировую кулинарию как вкусовое сочетание a la Rossini.
В возрасте 37 лет, на пике карьеры и славы, композитор перестал писать музыку, продолжив совершенствовать своё кулинарное мастерство. Исследователи жизни и творчества Россини сначала гадали, чем было вызвано такое решение, а потом сошлись во мнении, что выдающийся человек просто сменил одно великое искусство на другое.
Рецепты композитора остались в истории кулинарии как оперы в истории музыки. Изящный салат «Фигаро», многокомпонентные «Турнедо-тосты Россини», цыплята, телячьи котлетки, блюда из картофеля, соусы… Список рецептов получился таким внушительным, что их с лихвой хватило на целую книгу, которую композитор назвал «Россини и грех обжорства».
А сколько блюд было посвящено и до сих пор посвящается Россини другими выдающимися шеф-поварами! «Настоящее бессмертие приходит, когда в твою честь называют блюда», – так о славе своего итальянского коллеги выразился русский композитор Игорь Стравинский.
Настоящее пиршество музыки ожидает гостей концерта «ЕВРОПЫ БАЛОВЕНЬ – ОРФЕЙ...»
Вот что говорит о грядущем вечере 19 февраля автор программы, музыковед Вера Тимофеева:
– Побывать на званом обеде Россини было большой честью даже для высоко поставленных особ. Композитору доставляло огромное удовольствие удивлять своих гостей музыкой и блюдами собственного приготовления, самому наполнять бокалы редким вином. Россини интересовала вкусная, интересная, яркая жизнь. Нам хотелось бы превратить этот вечер, прежде всего, во встречу с этим необыкновенным человеком, который сам наслаждался жизнью и дарил радость другим. С этим баловнем судьбы – гениально одарённым и гениально щедрым.
Концерт «ЕВРОПЫ БАЛОВЕНЬ – ОРФЕЙ...» – это званый обед, на котором будет подана самая вкусная музыка!
Приглашаем!
КУПИТЬ БИЛЕТ, в том числе по «Пушкинской карте», сейчас |