bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

Военный трубач Николай Иванов
ivanov2.jpg

Военный трубач Николай Иванов


19 февраля – день военных музыкантов.
Традиция берет свое начало от Петра I. В 1711 году он повелел учредить военные оркестры при кавалерийских и пехотных полках. Указом о «Штатах кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям» был установлен штат военных музыкантов, в который входили и трубачи.

Артист группы труб Томского академического симфонического оркестра Николай Иванов 10 лет своей творческой жизни посвятил военно-оркестровой службе.

- Когда заканчивал Кемеровский институт культуры, думал, где проходить срочную службу. И тут осенила мысль: в Кемерово есть военное командное училище связи, а там – духовой оркестр. На параде 9 мая, где играл в сводном оркестре, я подошел к группе генералов и совершенно по-граждански, без всяких: «Здравие желаю! Разрешите обратиться…», просто сказал: «Здрасьте! Я – трубач, хочу срочную службу пройти в оркестре военного училища связи». Они на меня посмотрели с большим интересом: «А ты вообще там нужен? Зови дирижера». Я подошел к военному дирижеру, объяснил суть просьбы. «Майор, тебе нужен трубач?» - спросили генералы. «Трубач в духовом оркестре никогда лишним не бывает», - был ответ. «Все, решено – пойдешь служить в училище связи. – Откуда надо призываться? – С любой точки страны. – Напиши только свою фамилию и данные». Так я попал в духовой оркестр училища связи.

Отслужив год срочную, Николай Иванов заключил контракт. И еще 9 лет военно-оркестровой службы, пока не расформировали училище, а заодно и оркестр.

– Я служил в автороте, то есть был прикомандирован из оркестра, - продолжает рассказ Николай. – Жизнь обычная, как у всякого музыканта–срочника. Подъем в 6.30 утра. Зарядка. Завтрак. Потом репетиция. А дальше – служба до отбоя. Еще каждый понедельник – утренний развод. Разводы караулов проходили под барабан. Военнослужащий срочной службы еще обязан играть на барабане – на малом и на большом. И я, как любой солдат. научился играть на барабане. В оркестре я играл на трубе, а когда были прохождения (например, рота идет в столовую), то становился барабанщиком. Стоял и играл. В советское время были сигналисты, которые играли подъем и отбою. При мне такого не было.

- Репертуар военного оркестра сильно отличался от того, что играли в институте?

- Конечно, преобладали марши и гимны, без которых невозможно представить ни один воинский ритуал. Есть марши встречные, есть марши на прохождение. Из гимнов – прежде всего, Гимн России, если есть гимн – города, области, то его исполняют. Или гимн военного соединения. Концертный репертуар оркестра – отдан на фантазию дирижера. Может быть, и классика, и джаз. Все зависит от уровня подготовленности музыкантов. Я повидал разные оркестры по исполнительскому уровню. В духовом оркестре Кемеровского училища связи работали сильные музыканты с консерваторским образованием, и репертуар был хорош – играли и классику, и джаз, и эстраду. Участвовали в разных праздниках. Это был любимый оркестр Амана Тулеева, экс-губернатора Кемеровской области. Все областные мероприятия проходили с участием военно-духового оркестра.

- «Военная музыка – это не только красиво». – говорил генерал-лейтенант Валерий Халилов, который возглавлял военно-оркестровую службу России в те годы, когда Вы служили. По его мнению, она воспитывает патриотизм, через музыкальную военную культуру передается преемственность героизма и патриотизма. «Ратная музыка имеет у нас внушительную историю, когда бубны, трубы и сопелки сопровождали великого князя Святослава в его болгарском походе», - приводил он пример для журналистов.

- Да, есть такое. Патриотическое воспитание не в том, когда тебе говорят, с какой силой надо Родину любить. Но знание гимна, истории флага и герба своей страны воспитывает патриотизм. Когда ты служишь в военном оркестре, ты знаешь всю государственную символику. В военных маршах тоже история Родины, маршей, композиторов, которые писали марши, когда они исполняются. Марш «Прощание славянки» Агапкина, марш «Победа» Арутюнова или Марш Окуджавы «Нам нужна одна победа» - это музыка, с которой связана память о Первой и Второй мировой войнах, и это память о тех событиях, и тех людях. Мне нравится играть марши. И военную музыку люблю.

ivanov.jpg  ivanov3.jpg

Текст: Татьяна ВЕСНИНА
Фото из архива Николая Иванова