bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

Солистка Томской филармонии Валерия Тиунова – студентка Новосибирской консерватории

Интервью с артисткой о её новом достижении и планах на ближайшее будущее

Артистка Томской филармонии Валерия Тиунова стала студенткой вокального факультета Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки.

На сцене филармонии Валерия с детства. Во время обучения в школе искусств она часто – вместе с другими учащимися – выступала в Органном зале: и с Дмитрием Ушаковым, и с Томским академическим симфоническим оркестром. Также Валерия участвовала в конкурсах, многие из которых проходили в Томской филармонии. Например, в губернаторском областном конкурсе «Дети играют с оркестром» Валерия участвовала трижды, и в третий раз вошла в число победителей. Пела и в Сводном детском хоре Томской области. А в составе Сводного детского хора России выступала на лучших концертных площадках страны.

Солисткой филармонии Валерия Тиунова стала в 2021 году. За год работы у Валерии появился свой зритель. Для детей она – Кнопочка из «Музыкальных путешествий с Незнайкой». А взрослая аудитория уже успела полюбить её как новую исполнительницу известных песен из советских кинофильмов, русских и зарубежных романсов, арий и дуэтов из отечественных и иностранных оперетт и опер.

Валерия, вы стали студенткой консерватории, поздравляем вас с этим замечательным событием! Расскажите, пожалуйста – как готовились, сильно ли волновались?

– Конечно, я готовилась. И всё равно волновалась. Не столько за теоретические предметы, сколько за специальность – вокал. Экзаменационная комиссия оценивала не только навыки, которые тот или иной абитуриент приобрёл в предыдущем учебном заведении, но и какие-то субъективные параметры. Здесь же всё очень индивидуально, как таковых строгих мерок нет, поэтому не всегда понятно, что именно нужно в данный момент.

И ещё: не знаю, так это на самом деле было или нет, но мне казалось, что на мне было больше ответственности из-за того, что я работала в Томской филармонии – это же предполагает определённый уровень мастерства – и такая ответственность добавляла ещё больше волнения. Правда, такого хорошего продуктивного волнения, которое не мешало, а помогало мне всё сделать лучшим образом – так хорошо, как только я могла.

Кто будет новым преподавателем специальности у Валерии Тиуновой, станет известно 1 сентября. В Детской школе искусств № 1 им. А.Г. Рубинштейна Валерия училась у Екатерины Клеменс, в Томском музыкальном колледже им. Э. Денисова – у Светланы Кравченко.

Валерия, скажете несколько слов о своих томских учителях?

– В Томске у меня были прекрасные преподаватели! Екатерина Александровна Клеменс дала мне очень много – сначала как педагог, затем как коллега и даже как подруга. Она изначально дала мне очень хорошую базу, с которой мне было гораздо проще, чем многим другим, учиться в колледже. В колледже моим педагогом была Светлана Николаевна Кравченко, у которой, кстати, училась Екатерина Александровна, только уже в Томском государственном педагогическом университете. Я очень благодарна Светлане Николаевне не только как высококлассному педагогу, но и как человеку – как человек она прекрасный, как и Екатерина Александровна: они всегда оказывали мне большую поддержку – и во время обучения, и во время работы в филармонии тоже.

Где вы планируете выступать во время обучения?

– Где именно – это пока для меня вопрос. Но то, что выступать буду точно – дело решёное. Я считаю для себя обязательным совмещение учёбы и работы, во-первых, потому что я не привыкла сильно зависеть от родителей в финансовом плане, а во-вторых, у меня уже есть опыт работы, и мне не хотелось бы его прерывать. При возможности я с большой радостью буду приезжать на концерты в Томск в филармонию!

Какие ещё задачи вы ставите перед собой на время обучения?

– Я хотела бы сейчас больше развиваться в оперном плане. Мне интересно, как проходят оперные постановки изнутри. Я, кстати говоря, уже сталкивалась с этим в Томской филармонии, когда ставили оперу «Иван солдат» Эдисона Денисова. Нас, ребят из колледжа, брали на массовку – в хор. И поэтому какие-то моменты мне уже известны. Но мне хотелось бы поучаствовать именно в роли солистки. Я думаю, что консерватория это даёт, потому что там есть такая дисциплина как оперный класс. Вообще, я всегда хотела быть именно солисткой оперного театра. Возможно, со временем мои вкусы поменяются, но пока я мечтаю выступать в оперном театре.

Текст: Ирина ГЮНТЕР