bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

Что общего между «Сибирскими узорами» и окариной?


Томский мастер Наталья Беспалова во время концерта покажет, как изготавливается окарина.

У нее могут быть четыре дырочки в боках, а может - целых 13. Но четырех достаточно, чтобы сыграть октаву, то есть восемь звуков, если шесть - октаву и полутона. Чем она меньше размером, тем выше ее голос. Если хотите басом, то выбирайте крупнее. Нравится сопрано - берите птичку-невеличку. Соловей с жаворонком – птицы не крупные, но какие голосистые! Она тоже похожа на птицу, и даже с итальянского переводится как «гусенок». Кто хоть раз в руках держал окарину, уже догадался, что речь именно об этом древнем духовом инструменте. Он настолько древний, что некоторые ученые утверждают, что первые аналоги свистковой флейты были изготовлены 12 000 лет назад. И совершенно точно известно , что такой «гусёнок» играл важную роль к культуре Древнего Китая.

 

Вот такие чудеса народной музыки! Именно так называется концерт ансамбля народных инструментов «Сибирские узоры», который он даст 2 октября на сцене Органного зала. Этим концертом ансамбль открывает новый Абонемент №14 «Пять чудес света».

И хотя в программе нет таких произведений, чтобы исполнять их на окарине, но на сцене вместе с музыкантами будет сидеть и мастер-керамист Наталья Беспалова. Она из глины будет лепить окарины. Благодаря экрану слушатели смогут увидеть все подробности процесса изготовления этого народного инструмент. Работать мастерица будет под музыку - «Сибирские узоры» исполнят, как знакомые и любимые всеми «Валенки», «Калинка», «Барыня», так и новую инструментальную пьесу «Провожание», написанную Георгием Шендеревым. Покажут чудеса вокального искусства и солистки ансамбля Татьяна Костылева и Екатерина Дворниченко.

Билеты можно приобрести в кассах и по Интернету, в режиме он-лайн.