bkz.tom.ru | Поиск по сайту | Карта сайта | Архив | Документы учреждения | Противодействие коррупции |

Алла Духова и её TODES

Балет «Тодес» — это страна в стране. Его много, как солнечного света в погожий день. Его знают все. Ему уже 25 лет. Алла Духова — президент этой танцевальной корпорации. Эта стремительная женщина с черной фирменной челкой всегда улыбается, всегда в тонусе. Легкая походка, кошачья грация и отточенность каждого жеста выдают в ней танцовщицу.

К сожалению, бывшую. Потому как Алла Духова, чье имя давно уже стало синонимом известной балетной марки, не танцует уже более 15 лет. О ней говорят как об удачливой бизнес-вумен, железной леди и партизанке жесткого кордебалета, а президент Путин приглашает в Кремль, чтобы засвидетельствовать свое почтение.  Ее главная тема в постановке танцев — отношения мужчины и женщины.

Благодаря этой женщине TODES, который начинал с танцев на дискотеке, поднялся к ярким профессиональным вершинам.

Алла Духова: Моя жизнь – танец, и в этом счастье!

-  Алла, считаете ли вы себя счастливой?

-  Я считаю себя счастливой… потому что люди, которые меня окружают – мне повезло с ними, потому что мы друг друга понимаем. Мне повезло с работой, потому что я ее люблю.

-  У вас такой плотный график. Как вы совмещаете работу и личную жизнь?

— Однажды мужчина, с которым у меня были отношения, поставил условие: или он, или моя работа. Господи, смешно было слушать. Я отмела сразу даже раздумья над этим условием.

Убрать от меня работу — все равно, что лишить меня ребенка. «Тодес» мне — как старшее дитя. Это моя жизнь. И что — перечеркнуть жизнь ради любви? Ни один мужчина этого недостоин. И не прав тот, кто ставит такие условия.

- Тодес — элемент парного фигурного катания. А что это слово означает в танце?

— Это название мы выбрали лишь потому, что оно красиво звучит, значительно. И много позже от легендарной фигуристки Ирины Родниной я узнала, что переводится оно с немецкого как смертельная спираль, потому что тодес — невероятно сложный трюк.

-  Как к вам приходит идея очередного танца? Или очередного спектакля?

– Это каждый раз происходит по-разному. Вдохновение может прийти, когда услышишь какую-то музыку. Или увидишь красивого человека. Или красивое животное. Иногда идея приходит в голову одна, а когда приходишь в репетиционный зал и начинаешь ставить, это приобретает совершенно другой вид. Но это – нормальный творческий процесс.

–  Вам кто-то помогает в постановке ваших танцев, или вы это делаете одна?

–  Что касается основного состава – действительно, ставлю я. Но последние четыре года мы сами вырастили талантливых молодых хореографов, которые часто мне помогают, и, таким образом, набирают силы. Я думаю, что через какой-то период времени они будут более серьезно заниматься нашими программами. Но пока я контролирую этот процесс и ставлю сама.

–  Почему-то в балете нет ярких имен солистов. Широкая публика знает только вас. По-вашему, это справедливо?

– Нет, почему же? У нас есть свои звезды. Юля Филиппова, Денис Бугаков… У нас есть очень яркие солисты. Но почему, допустим, их не знают? У нас такой коллектив, что все – звезды! У нас нет кордебалета. Каждый артист может станцевать сольную партию. Они взаимозаменяемы, примерно все – на одном уровне. И у нас 60 человек в основном составе. Приедут ребята – увидите.

Как определить то, что делает TODES: спектакль? Шоу? Действо? Все это правильно в отношении этого балета. Каждая новая программа Todes есть акт Искусства в высшем понимании этого слова. И за каждым спектаклем Todes стоит эта красивая хрупкая женщина.

Тодес приезжает в Томск 14 марта в 19.00 (подробне...)

Источник