Композитор
Россини был
страстным кулинаром. Он сочинял музыкальные произведения точно так же как рецепты блюд, а рецепты блюд как музыкальные произведения.
Всегда делал это быстро, легко и… вкусно.Очень вкусно. Так вкусно, что
его музыка уже б
ольше двух столетий звучит на самых лучших концертных площадках мира,
а блюда подаются в самых престижных ресторанах Европы.Кулинария гармонично дополняла музыкальное творчество
Россини, а музыкальное творчество – кулинарию. Музыка рождалась и во время приготовления блюд, и после их вкушения: изысканные обеды в прекрасной компании (а Россини был невероятно гостеприимен) вдохновляли на создание восхитительных музыкальных произведений.
О связи еды, самочувствия и музыки Джоаккино
Россини говорил так:
«Желудок – дирижёр, который руководит оркестром наших страстей и приводит их в действие. Пустой желудок для меня как фагот, который журчит от недовольства или флейта-пикколо, которая исполняет своё желание в визгливых тонах. Полный желудок – треугольник удовольствия или барабан радости».
Гастрономические пристрастия
Россини очень разнообразны, в числе любимейших блюд – трюфели.
«Я могу сравнить трюфели только с оперой Моцарта «Дон Жуан», чем больше их вкушаешь, тем большая прелесть тебе открывается!» – восхищался знаменитый итальянец. Чёрные перигорские трюфели, фуа-гра и соус с вином Мадера вошли в мировую кулинарию как вкусовое сочетание
a la Rossini.В возрасте 37 лет, на пике карьеры и славы, композитор перестал писать музыку, продолжив совершенствовать своё кулинарное мастерство. Исследователи жизни и творчества
Россини сначала гадали, чем было вызвано такое решение, а потом сошлись во мнении, что
выдающийся человек просто сменил одно великое искусство на другое.Рецепты композитора остались в истории кулинарии как оперы в истории музыки. Изящный салат «Фигаро», многокомпонентные «Турнедо-тосты Россини», цыплята, телячьи котлетки, блюда из картофеля, соусы… Список рецептов получился таким внушительным, что их с лихвой хватило на целую книгу, которую композитор назвал «Россини и грех обжорства».
А сколько блюд было посвящено и до сих пор посвящается
Россини другими выдающимися шеф-поварами!
«Настоящее бессмертие приходит, когда в твою честь называют блюда», – так о славе своего итальянского коллеги выразился русский композитор Игорь
Стравинский.
Настоящее пиршество музыки ожидает гостей концерта
«ЕВРОПЫ БАЛОВЕНЬ – ОРФЕЙ...»Вот что говорит о грядущем вечере
19 февраля автор программы, музыковед
Вера Тимофеева:
– Побывать на званом обеде Россини было большой честью даже для высоко поставленных особ. Композитору доставляло огромное удовольствие удивлять своих гостей музыкой и блюдами собственного приготовления, самому наполнять бокалы редким вином. Россини интересовала вкусная, интересная, яркая жизнь. Нам хотелось бы превратить этот вечер, прежде всего, во встречу с этим необыкновенным человеком, который сам наслаждался жизнью и дарил радость другим. С этим баловнем судьбы – гениально одарённым и гениально щедрым.Концерт
«ЕВРОПЫ БАЛОВЕНЬ – ОРФЕЙ...» – это званый обед, на котором будет подана самая вкусная музыка!
Приглашаем!КУПИТЬ БИЛЕТ, в том числе по «Пушкинской карте», сейчас
«Пора нам в оперу скорей: там упоительный Россини, Европы баловень…»Джоаккино
Россини был ярчайшей звездой на музыкальном небосклоне Европы XVIII-XIX веков. Гениального композитора припоминают как хронического оптимиста, остряка, шутника, ловеласа, гурмана и жизнелюба.
В феврале весь мир отмечает
230-летие со дня рождения выдающегося итальянца. Вечером
19 февраля в Томской филармонии состоится концерт, посвященный этому невероятному человеку
«ЕВРОПЫ БАЛОВЕНЬ – ОРФЕЙ...».Названием концерту служит строчка из поэмы
Пушкина «Евгений Онегин». Вот как писал поэт о своём современнике:
…Но уж темнеет вечер синий,
Пора нам в оперу скорей:
Там упоительный Россини,
Европы баловень — Орфей.
Не внемля критике суровой,
Он вечно тот же, вечно новый,
Он звуки льёт – они кипят,
Они текут, они горят,
Как поцелуи молодые…
Органный зал Томской филармонии на время станет той самой оперой, куда спешили поклонники
Россини, и куда сегодня спешат люди за упоительной музыкой и отличным настроением.
Автор программы, музыковед
Вера Тимофеева приглашает:
– Позвольте себе, дорогие друзья, праздник встречи с замечательной музыкой. И мы подарим вам увлекательное путешествие ко времени Россини, к его операм, к его судьбе, к истории его жизни и творческого наследия.КУПИТЬ БИЛЕТ, в том числе по «Пушкинской карте», сейчас
Россини: три причины, почему вы должны быть в зале19 февраля в 19:00 в органном зале Томской филармонии состоится концерт
«ЕВРОПЫ БАЛОВЕНЬ – ОРФЕЙ...».В этот вечер будут звучать
самые известные произведения легендарного Джоаккино
Россини.
Автор программы, музыковед
Вера Тимофеева назвала три причины, почему это событие нельзя пропустить:
•
Музыка Россини – это всегда праздник: яркий, светлый, необыкновенный! Позвольте себе такой праздничный вечер, дорогие друзья!
• Для того, чтобы исполнять вокальные партии
Россини, певец должен в совершенстве владеть своим голосом, а музыкант – своим инструментом. У нас такие исполнители есть!
Позвольте себе встречу с этим высоким уровнем мастерства!• Произведения
Россини звучат в лучших оперных театрах мира.
Позвольте себе послушать эти шедевры и
приобщиться к мировой музыкальной культуре!Россини всем своим творчеством и образом жизни
призывал современников
получать удовольствие от жизни – наслаждаться музыкой, едой и любовью. Такое завещание он оставил и всем последующим поколениям.
Не отказывайте себе в удовольствии насладиться прекрасной музыкой в прекрасном исполнении!КУПИТЬ БИЛЕТ, в том числе по «Пушкинской карте», сейчасБилеты уже в продаже!Стоимость билетов: 300-600 руб.Возрастная категория: 12+Кассы: 20-20-72, 20-20-62Коллективные заявки: 51-44-69Возможны изменения